重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

60gのポテチを毎日食べ続けていくと20年以内に失明する可能性はありますか?

A 回答 (5件)

60gのポテチなら1袋弱ですね。

毎日食べ続けていくとお腹が膨れて肥満になるでしょうが、糖尿病を経て失明に至るかどうかは、他の食事がどうなっているかにもよります。

まずは血液検査を受けて糖尿病かどうかを判定するHbA1c(ヘモグロビン エイワンシー)の数値を調べてみないと。
これが7.5%くらいにもなっていれば、何年かのうちに脳梗塞、心筋梗塞、失明、足の壊死、人工透析などいずれかになる可能性が十分にあります。
    • 0

失明するならまず糖尿病にならないとなりませんよ。

糖尿病になって、ヘモグロビンA1Cの値が高い状態を維持していれば
20年以内に失明は可能です。
    • 0

ありゃ。

2袋から1袋に減らした?何やろう。だんだん尻すぼみになってきてる様な…

どうせ言うならどかーんと大きな事言えば良いのに
    • 0

あるかないかだったらあるよ。

塩分(ナトリウム)の過剰摂取は失明につながることはあるからね。

ただ、具体的に何%かはデータがないし知らんとしか言いようがないね。
    • 0

可能性は0%でも100%でもないです。

• 0