みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

良いもの食べたり何不自由なく暮らしてました。
両親もシッカリ貯金してお金もちゃんと管理している親ですが、これまでのお年玉とかお祝いとかでもらったお金、貯金など渡されたことないです。確かにお年玉もらったら玩具を買いに行ったりはしてました。
でもネットで知りました。成人したら子供に貯めたお金を渡すと。お年玉 出産でもらったお祝いなど。裕福な家庭でしたがお金は残してくれなかった。結婚の時に結婚祝いで50万円はもらいました。子供のために貯金って、普通しますか?

A 回答 (3件)

うちは貯金もゼロで貧乏な方の家庭でした。

高校生までにもらってきたお年玉やお祝い金は1割だけもらって残りは全て生活費に回されていました。
私も今年結婚をしましたが結婚祝いなどありませんでした。現金どころかちょっとしたプレゼントなどもありませんでした。
期待もしていません。そういう家庭もありますよ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます、
各家庭それぞれですよね。

そのあたりは、家庭ごとの経済状況や考え方、親戚関係などで千差万別、これが普通と言えるものは無いと思います。

中学生くらいで子供の物だからと渡す、親も親戚などの子供にお年玉やお祝いを渡さないといけないから親が取り上げる、貯めておいて学費に使うなどいろいろあります。
いずれにしてもそれをはるかに超える生活費や学費を負担してもらっているので、あまり文句も言えません。
    • 2

それは家庭によって違うのではないですか?

例えば、大学費用や習い事に貯めたお金を使ったのかもしれないですし
まだ渡す時ではないと思っているか。

ちなみに私は18から家を出て一人暮らししてますが仕送り一切なし。
結婚も結婚式をしなかったので、一切お金もらってないです。

私は今子供いて、子供の貯金してますが
それはその子が大学までいけるようにする為の貯金です。
大学まで無事に出せた後
余る事があったら
それを子供に渡そうと考えてます。
    • 1