電子書籍の厳選無料作品が豊富!

四コマ漫画の落ちの意味が分かりません。教えてください。「習字」という作品です。

「四コマ漫画の落ちの意味が分かりません。教」の質問画像

A 回答 (5件)

冷たい水に浸かったまま字を書くと

寒さで手が震えるので字も震えて
それがまるで書家が書いたように
達筆に見えるから

ではないでしょうか
    • 0

国内に13流派ある古式泳法の一つの「山内流」が、大分県臼杵市に伝わっています。

臼杵藩士に伝授されてから今年で200年という歴史があるものです。その山内流の技には立ち泳ぎをしながら弓を射たり、やりを持ったり旗を掲げたりするなどの水軍の武芸、泳ぎながら紙に筆で文字を書く「水書」と呼ばれる技もあります。
この4コマ漫画の主人公、かりあげクンは、一般的なお習字ではなく、その古式泳法の「水書」を学んでいたのだという話(オチ)かと思います。
    • 0

「習字を習っている」

普通に考えれば習字教室に通って習う所ですが、実は習字教室を外からこっそり(体を張って)盗み見してるだけ。ケチ臭い。
という話?
自信はないです。
    • 0

一コマ目に何が書いてありますか?

• 3

一コマ目のもうすぐ正月だし 、で年賀状でも書くために習っていると思わせておいて、寒中書き初めをしたいので習っていたと言う落ちでは無

いでしょうか?
    • 0