【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル

猪苗代湖ボート事故の犯人、なぜ無罪判決なんですか?

A 回答 (7件)

「被告が前方左右の見張りを厳に行ったとしても、被害者らを発見できず、事故を回避できなかった具体的な可能性を否定できない」と結論付けたことが主な理由です。

かといって、見張りを厳に行えば被害者を発見できた可能性も否定していないので、モヤモヤは残りますね。

操縦者を有罪にするには「見張りを厳に行えば必ず発見できた」と結論付けないとならない、ということかと思われます。
    • 1
この回答へのお礼

納得しました。
ありがとうございます!

加害者の方の事故が過失があると実証出来ないと判断されたからです。

裁判官の加害者の方の過失とは言えないと言われた其の儘です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

• 1

被害者らは水上バイクにつないだ浮具に乗るためライフジャケットを着て湖面で順番待ちをしていた。

判決理由で渡辺英敬裁判長は「衝突地点は遊泳禁止区域で、人が任意に遊泳したり滞留したりしていることは想定しがたい」と指摘。「被告が前方左右の見張りを厳に行ったとしても、被害者らを発見できず、事故を回避できなかった具体的な可能性を否定できない」と結論付けた。

被告は閉廷後「当時、十分な安全確認をしていた。その点を確かな証拠に基づき認めてくれた」との談話を発表。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ニュース見ました? 私も詳しく見たわけではないですが、ちゃんと目視で確認してても事故回避には限界があり、本人の不注意の問題とは言い切れないみたいな理由でしたよ。

決定的なことが無いから無罪ってことでは。
    • 0

理由はニュースで発表された通りです。

現場を見たわけでもないここの回答者が、なぜ無罪判決なのかなんて分かるわけない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

地獄の沙汰も金次第。

• 0