車の購入に関する質問です。
現在22歳大学4年生なのですが、就職先で車が必要になります。現在持っている車があるのですが、諸々あり、今の車は歯医者にして新しい車を買う予定です。
車の購入は、自分名義で買いたいのですが
ローンを組めなかった場合は親名義で買う予定です。
そこで質問なのですが、自分名義、親名義でローンを組んで買う場合は、販売店への親の同伴が必要でしょうか?それとも何か書類を持っていけば同伴して貰わなくても大丈夫でしょうか?
また、今乗っている車は廃車にする場合です。今乗っている車の廃車手続きは親の同伴が必要になるでしょうか?
ちなみに、買う車は決まっています。長々とすみませんが、皆さんの知恵をいただけると幸いです。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
No3書いた通りですよ。
年齢とかではなく貴方は大学生で親の扶養と言う事でローン等すべてに親の許可がいるからです。
但し親名義「全て車の名義も保険もです」そうすればもっと面倒なく車にはのれます。
任意保険を誰でも乗れるようにしてもらえば良いだけですが保険料が上がります。
知り合いだろうが新規のディナーだろうが全く正規の手続きは同じです。
知り合いだから等は通用しません。
必ず親に相談し同伴してもらう方が結果スムーズに行き2度手間3度手間を防げます。
ありがとうございます。とりあえず同伴はお願いしておきます。4月までに必要なので、今は親名義で買います。4月からは社会人ですので、就職後また名義のことは考えることにします。
No.11
- 回答日時:
>銀行のカーローンで、尚且つ診断で出た50万を超える車を買うのなら、本当に就職してからの方がいいですかね?
50万の限度額をプラス100万円にする方法は親御さんの連帯保証人です。
借り主はあなたですが全責任者が親です 表向き(書類)はあなたが借りるのですが実質親が借りてあなたが返す あなたが返せない場合は親が全責任を持つのです。
ディーラーでも親が保証人になるのだから一緒です 少しでも安くなる方法を考えましょう。