あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?

一人暮らしを始めるべきか

25歳女、社会人3年目で実家暮らしです。
社会人4年目から一人暮らしを始めようと思い物件を探しているのですが、初期費用が高いことや両親に大反対されたことから一人暮らしを始めるか迷っています。

○一人暮らししたい理由
・自立したいから(自分の稼いだお金で家賃や光熱費の管理まで身に付けたい)
・自立していないと思われるのが嫌だし恥ずかしいから

○悩む理由
・フルリモートなので実家でも仕事できる、フルリモートは同居人がいないと病みそう
・貯金が溜まりづらくなる、見積もりで初期費用50万円と言われた時に高いと感じてしまった

○親の意見
・引越す必要がないのに引っ越すのはお金がもったいない、今のうちに実家で貯金してマイホームを買えば良い
・家事はスキルは実家で身につく、今まで通り実家にお金を入れて、今まで通りかそれ以上に家事を手伝ってくれれば良い
・大学生の時一人暮らししてたから一通り経験できているので今更する必要ない

ちなみに年収550万円、貯金は450万円です。大学生4年間一人暮らしをしていたので、一通りの家事のやり方はわかります。
実家ではフルリモートなので週2で家族の晩ごはん作り、犬の散歩や面倒、洗濯物取り込み、食器洗い、トイレ掃除、ゴミ捨てなどを担当しています。

上記の条件の場合、一人暮らしを始めた方が良いでしょうか。私はもう半年近く一人暮らししようかと悩んでいて、悩んでいることに疲れたので一人暮らししてしまおうかと思っていますが、あと少し勇気が足りません。
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

“べき”かと言われればそんな事はないと思います。

したいならすればいいとは思いますが、
別にそんなにしたい!って訳でも無さそう。
夜遅くまで出掛けたり、彼氏とお泊まりしたり、などするのに実家だと親がイチイチうるさいって事もないなら特にする必要はないと思います。

私が思うする“べき”状況は、
学校や職場まで遠くて何時間もかかるとか、
親から搾取されるとか、
何かしらそこにいたらしんどい・キツい事がある場合。
女子なら結婚したらどうせ出て行く事になる可能性高い訳だし、
逆に結婚しないなら出て行く必要もないし。
恥ずかしいって、これが男なら実家暮らしだと女にモテない、みたいな事もあるかもしれないけれど、
女子なら大丈夫。
    • 1

いい年して自立出来ないなら貴方にも問題がありますよ。

質問しても何の解決にもなりませんよ。
    • 0

>大学生4年間一人暮らしをしていたので、一通りの家事のやり方は

わかります。
世帯分けると家賃も電気水道も基本料が必要、月10万以上年100万以上
掛かります。
なので、一人暮らしの意味なしです。

始めるならメイクでしょう。

>25歳女、社会人3年目
女性は婚期が短く、年々不利になります。
社会人で真面目交際なら公設結婚相談所に行きましょう

費用も無料で戸籍もないと名簿に載らずアプリより安心です。
地元で知り合いが居そうなら、隣の町の相談所でも登録できます。

写真は写真館で取りましょう、別の日でもスナップ写真もプロに
お願いしましょう、データSDなども買えると便利です。
修正もできるところが良いですが見合い前提なので盛り過ぎはNG。
グーグルマップで事前に評判もチェックしましょう。

べつに、すぐ結婚しなくてもいいのです。
いい人が居たら、結婚したいと言えば大丈夫。
いい人を捜す手段ですし、
    • 1

>フルリモートなので実家でも仕事できる、フルリモートは同居人がいないと病みそう

1人を楽しめない人には無理ですよ。

自立は実家で暮らしていてもできます。
甘えなきゃ良いだけなんですから。
甘えてしまうということなら一人暮らししても、ろくな生活にはなりません。
    • 1

親に大反対されたのなら、難しいです。

近所の方ですが、「働いたら自分で生活しろ。家にいるなら家賃を入れろ」という方針の人います。その方は、親が高卒、子も工業高校出てそのまま就職、互いに割り切っています。確か家賃として月5万だったかを入れています。
質問者さんは大学出て一人暮らしの経験があるなら、自立していないと思われないと感じます。ちなみに我が子(娘)も25歳社会人ですが、自身のカミさんがいるせいか朝起きないと、声掛けてますね。我が子もお金貯まったら一人暮らしも考えているようです。ウチは特に反対はしていません。
アドバイスでも何でもないですが、親が納得しないと難しいですね。その後の関係に歪みが出てしまいます。
    • 1

23歳なら一人で暮らして生きるほうが婚期が早く訪れるそうです

ためしに一週間ほどホテル暮らしをなさってみればいいと思います
    • 1

一人暮らしをしたい理由が弱いと感じます。

家計の切り盛りをしたいなら、実家の家計を任せてもらってはいかがですか?
    • 2