クレジットカードについて
今は楽天カードを使っています。
他にも一応カードは持っていますが、楽天カード一本で他は使っていません。
月に使うのは10万円ぐらいです。
ただ、メインカードを楽天カードからdocomoのdカードにしようかとも考えています。まだ決定ではないですが。
理由としまして、携帯キャリアをahamoにした。
楽天市場、ラクマなどであまり買う機会がない。
ネットショッピングはあまりしないです。
楽天カードは楽天経済圏含め、色んな所で楽天ポイントが付くのがいいなと思ったからです。ポイントを支払い充当できるのもよかったです。
でも、dカードも一緒だよなそれ。dカードは貯まったdポイントを支払い充当できますか?
dカードも楽天カードと同じで100円につき1ポイントですかね。
様々な方の意見が聞きたいです。
自分はあまり詳しくなくて
どちらがおすすめとか
もし、楽天カードからdカードにすると
dカード一本になると思います。他のカードを一応持ってるのは何かあった時に、念の為です。
色々なカードをちょこちょこ使うのが、苦手で
全て同じカードで決済する予定です。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>dカードも一緒だよなそれ。
dカードは貯まったdポイントを支払い充当できますか?dカードって、VISA(三井住友カード)とUCカードの2種類のカードが存在する。
VISAだと、iDのみ。
UCカードだと、可に変更になった。
https://www.docomo.ne.jp/binary/pdf/info/news_re …
VISAは、4980、5302、5334から始まるもの。
UCカードが4363、5344、5365から始まる
VISAの人は、今後強制的にUCに変更されるためにカード番号とポイントカード番号が変更される
今申しこむとUCです
もちろんですが、dポイントを携帯電話料金とかにあてることも出来る。
>dカードも楽天カードと同じで100円につき1ポイントですかね。
そうですね。
ただし、ドコモの携帯電話料金をdカードで支払ってもポイント付与がない。
さらにahamoのみ割引きもありません。
ahamoの場合だと、他のカードで支払った方がポイントの付与があるのでよいって状態です。
楽天カードって、公共料金とかって、ポイントの還元率が500円とか1000円につき1ポイントに改悪されていますが、dカードは、今のところ100円につき1ポイント
dカードでの一番の改悪点が、VISAからUCへの変更でカード番号とポイントカード番号の強制変更
No.3
- 回答日時:
dポイントをdカードの利用代金に充当することはできます。
また、dポイントをDoCoMoの利用料金に充当することもできます。
これは、dカードを持っていなくてもできます。
楽天カードもdカードも、基本的に100円で1ポイントつく点は同じです。
ただし、どちらのカードも、例外がたくさんあります。
楽天カードでポイント還元率が異なる利用先。
https://www.rakuten-card.co.jp/point/pointrate/
dカードでポイント付与対象の利用先。
dカードでDoCoMo料金を払ってもポイントは付かないので、楽天カードで払った方がベターです。
https://dcard.docomo.ne.jp/st/beginner_about/att …
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
うちはdカードゴールドを使っていて、先日プラチナにしました。
電話、インターネット、電気、全部ドコモ、携帯の料金プランもeximoポイ活です。
めちゃくちゃポイント貯まります(使用金額もそこそこですが)
ちなみにdカードは貯まったdポイントを支払い充当できます。
今はd払い出来るお店も増えましたし、楽天市場や楽天トラベルをあまり利用されないなら楽天カードのメリットは少ないかもしれませんね。
付与されるポイントの上限が低くなったり、色々と改悪されていますし切り替えは悪くないと思います。
ただ月に10万ほどの利用でahamo、電気もネットもdocomoではないとかだとポイント還元率がそこまで大きくはないと思うので、メリットとしては貯まったポイントを携帯料金に充てられる、ぐらいだと思います。