No.4ベストアンサー
- 回答日時:
サバとイワシは、大根おろしが必須。
グルメの男の子には、ノリか大葉(紫蘇の葉を手に持たせ、「これでクルクル巻いてパクと食べる!」といいながら、お手本を見せればたぶんOK!
たぶんウケルレシピ―。大根や人参、きゅうり、レタスの千切りを用意。
「生春巻き」に包んで食べれば、最高!
ウチにもガキンチョグルメがおりますが、
そんな悪いヤツはシチュエーションでだましましょう)^o^(
ワイワイと楽しく食べるの、いちばんです。
なお、生臭さは残りますので、魚醤(ナムプラー)の味を
「グルメさん」に叩き込んでおく事で
上手に解消される事とおもいます。
「毒には毒」という表現は、決して適切ではありませんが
ナムプラーのパワーは生臭さを消します。
生春巻きのたれ(安易な)は、ケチャップ2、魚醤1、辛子少々(グルメなら辛子も食ってみろ~!!)です。
で、味のわかるお子様にお勧めですが、ミルキークイーン(米)はなかなかです。
「怖くて(??)開けられず・・・でした」については経験があります。
11年物の定価7500円のカニ缶を最近涙と共に破棄しました。
生春巻き・・・美味しそうですね♪最後に食べたのは独身の時だったような(何年前だ・・・)。ナムプラーもすっかり遠い存在になっていました。
ミルキークインはつやつやで美味しいですね。大好きです。私のお薦めは岐阜産のハツシモです。冷めても美味しくて大粒なのでお寿司にはいいそうです。
いろいろとアドバイスありがとうございました。またどうぞ宜しくお願いします。
No.3
- 回答日時:
pochimiyaさん、こんばんは
サバの水煮缶→カレー(仕上げのときに入れてあまりかき混ぜない、サラダのトッピング、汁ごといりつけて汁気を飛ばし、デンブ風にして散らし寿司のトッピング。
イワシのしょう油缶→卵とじにして、ご飯にかける。
マッシュルーム→カレー、ミートソース、炒め物、何にでも使えます。
魚の缶詰は、生の魚より栄養価が高いそうです。特に汁に溶け出しているので汁ごと使うようにしましょう。
こんにちは。いろいろとお教え下さいましてありがとうございます。
サバのカレーは目から鱗でした(笑)。マッシュルームも使う気になれば色々使えますね。またどうぞ宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
以前テレビでやってたいわしの醤油缶のレシピです。
ゆでたパスタに、スプーンなどで大雑把に細かくしたいわし缶とマヨネーズをあえます。
その上にきざみのり、ねぎなどかけてできあがり。
薄い時は醤油、みりんか砂糖で調整します。
わたしはあまり魚を食べないのですが、いわしは健康によいので食べたいと考えていました。これはかなりおいしいです。缶詰は骨まで食べやすいようになってますから、カルシウムも食べられます。
早速のご回答ありがとうございます。+マヨネーズって思いもしませんでした。それに気海苔とネギで美味しそうですね。パスタもあるのでチャレンジしてみようかなと思います。さてうちには何缶あるんでしょう・・・・。
またどうぞ宜しくお願いします。
No.1
- 回答日時:
あんまり簡単すぎてごめんなさい。
違法でない(ジョーク)料理法で・・。サバは大根おろしで醤油が好きです。いわしも似たようなもので、オーブントースターで温めて大根おろしとしょうが。野菜の煮物に足す方法も。いわしは醤油味が付いているので、炊き込み御飯に。 マッシュルームはスープの具が好きなので、それしか思い浮かびません。
早速にご回答ありがとうございます。
イワシの炊き込みご飯は思いもしませんでした♪実は、非常時に買い込んでいるものの、怖くて(??)開けられず・・・でした。
またどうぞ宜しくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- YouTube 虫の動画について書いていますので、苦手な方は注意してください。 YouTubeの検索結果にしつこく出 1 2023/03/22 06:53
- DIY・エクステリア 一斗缶の塗料、混ぜたい 一斗缶の水性塗料を購入したいと思ってます、缶ごとガンガン揺さぶって混ぜる方法 6 2022/05/20 20:57
- その他(料理・グルメ) イワシを圧力鍋で煮て骨ごと食べられるようにしたんですが、柔らかくて食べてて気持ち悪いという好き嫌いを 5 2023/01/21 16:26
- 食べ物・食材 サバ缶のω3について。 缶詰に詳しい方(いるのかね、そんな人?)に質問です。 私はDHAやEPAなど 1 2022/07/20 00:50
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- 食べ物・食材 魚の缶詰に入っているミミズのようなものはなんですか? 小さい頃に何かの魚の缶詰を食べようとしたときに 4 2022/06/29 19:29
- 食生活・栄養管理 DHAは缶詰でも摂れる? 青魚の栄養素は重要だそうですが、これはサバ缶詰やイワシ、サンマ缶詰でも摂取 5 2022/07/13 09:47
- 食べ物・食材 魚の缶詰で「水煮」というのは一般のスーパーなどには、サバしかないのでしょうか? 4 2022/10/07 18:08
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
寿司に添加物?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
カレー粉からカレーを作る時の...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
照り焼きチキンの苦味
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
チャーハンにウスターソースを...
-
真鯛の煮付けの作り方
-
お刺身を購入してから二日間が...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
醤油
-
ウスターソースとウイスターソース
-
みんなの、合わなさそうな組み...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
醤油を買ったが味が変なような...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
はなまるうどんの醤油
-
調味料に関して質問です。僕は...
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
照り焼きチキンの苦味
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
昆布しょうゆの使い方について。
-
手作りポン酢で酢が強い時は何...
-
大根の煮物を作るのですが、し...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
おすすめ情報