いつもお世話になっています。
 台所を片づけていたらサバの水煮・イワシのしょう油缶・マッシュルームが何故か沢山出てきました・・・(他には何もないのに)。
 うちは主人と私と一番グルメな一歳七ヶ月の男の子がいるのですが、何か簡単で美味しいおすすめ料理法があればお教え下さい。出来れば、あまり生臭くな違法が嬉しいです。
 どうぞ宜しくお願いします。

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A 回答 (4件)

サバとイワシは、大根おろしが必須。

グルメの男の子には、ノリか大葉(紫蘇の葉
を手に持たせ、「これでクルクル巻いてパクと食べる!」といいながら、お手本を見せればたぶんOK!

たぶんウケルレシピ―。大根や人参、きゅうり、レタスの千切りを用意。
「生春巻き」に包んで食べれば、最高!
ウチにもガキンチョグルメがおりますが、
そんな悪いヤツはシチュエーションでだましましょう)^o^(
ワイワイと楽しく食べるの、いちばんです。

なお、生臭さは残りますので、魚醤(ナムプラー)の味を
「グルメさん」に叩き込んでおく事で
上手に解消される事とおもいます。
「毒には毒」という表現は、決して適切ではありませんが
ナムプラーのパワーは生臭さを消します。
生春巻きのたれ(安易な)は、ケチャップ2、魚醤1、辛子少々(グルメなら辛子も食ってみろ~!!)です。

で、味のわかるお子様にお勧めですが、ミルキークイーン(米)はなかなかです。

「怖くて(??)開けられず・・・でした」については経験があります。
11年物の定価7500円のカニ缶を最近涙と共に破棄しました。
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この回答へのお礼

生春巻き・・・美味しそうですね♪最後に食べたのは独身の時だったような(何年前だ・・・)。ナムプラーもすっかり遠い存在になっていました。
ミルキークインはつやつやで美味しいですね。大好きです。私のお薦めは岐阜産のハツシモです。冷めても美味しくて大粒なのでお寿司にはいいそうです。
 いろいろとアドバイスありがとうございました。またどうぞ宜しくお願いします。

お礼日時:2001/09/23 14:54

pochimiyaさん、こんばんは



サバの水煮缶→カレー(仕上げのときに入れてあまりかき混ぜない、サラダのトッピング、汁ごといりつけて汁気を飛ばし、デンブ風にして散らし寿司のトッピング。

イワシのしょう油缶→卵とじにして、ご飯にかける。

マッシュルーム→カレー、ミートソース、炒め物、何にでも使えます。

魚の缶詰は、生の魚より栄養価が高いそうです。特に汁に溶け出しているので汁ごと使うようにしましょう。
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この回答へのお礼

こんにちは。いろいろとお教え下さいましてありがとうございます。
サバのカレーは目から鱗でした(笑)。マッシュルームも使う気になれば色々使えますね。またどうぞ宜しくお願いします。

お礼日時:2001/09/23 14:51

 以前テレビでやってたいわしの醤油缶のレシピです。


 ゆでたパスタに、スプーンなどで大雑把に細かくしたいわし缶とマヨネーズをあえます。
 その上にきざみのり、ねぎなどかけてできあがり。
 薄い時は醤油、みりんか砂糖で調整します。
 わたしはあまり魚を食べないのですが、いわしは健康によいので食べたいと考えていました。これはかなりおいしいです。缶詰は骨まで食べやすいようになってますから、カルシウムも食べられます。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。+マヨネーズって思いもしませんでした。それに気海苔とネギで美味しそうですね。パスタもあるのでチャレンジしてみようかなと思います。さてうちには何缶あるんでしょう・・・・。
またどうぞ宜しくお願いします。

お礼日時:2001/09/22 23:43

あんまり簡単すぎてごめんなさい。

違法でない(ジョーク)料理法で・・。
 サバは大根おろしで醤油が好きです。いわしも似たようなもので、オーブントースターで温めて大根おろしとしょうが。野菜の煮物に足す方法も。いわしは醤油味が付いているので、炊き込み御飯に。  マッシュルームはスープの具が好きなので、それしか思い浮かびません。
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この回答へのお礼

早速にご回答ありがとうございます。
イワシの炊き込みご飯は思いもしませんでした♪実は、非常時に買い込んでいるものの、怖くて(??)開けられず・・・でした。
またどうぞ宜しくお願いいたします。

お礼日時:2001/09/22 23:41

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Q人気店に似たカレーのレシピ

家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。
特に強くこだわる味、こういうカレーがいいとかこうした味じゃなければダメということはなく、それなりに多くの人がおいしいというカレーを色々と家庭で味わいたいと思っています。

なかなか市販のカレーを極普通に作るだけでは、どのルーも大きな満足が得られない、少し贅沢な相談をさせてください。
チェーン店でも専門店でもローカルな食堂でも構いません。カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似たレシピをご存じの方、ぜひご教授ください。 市販のルーを利用したり手軽に作れるレシピに越したことはありませんが、家庭で料理できるのであれば何でも結構です。
また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。

カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。
あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

Aベストアンサー

連投失礼します。私のは東京タワーのレストランのカレーに近いです。特に子供や女性に大人気のカレーです。鶏肉は仕込みの段階でヨーグルトをまぶして漬けて置くと、風味がぐうんとアップします。
ブイヨンは日本料理でいう出汁ですから、これだけは手間をかけた方が断然美味しいです。しかし、市販の固形や顆粒のブイヨンを使う場合、あれ自体にも塩分が入っていますので、隠し味の醤油は抜いてください。
更に一工夫です。具材にはコーンとマッシュルームを追加するとベターです。それから ライスもターメリックで黄色く色を付けると楽しいですし、更に美味しくなったような気がします。

Qサバ水煮缶の簡単な食べ方

サバ味噌と間違えて買ってしまったのですが
お手軽な食べ方を教えてください。

Aベストアンサー

そのままでも塩味ついてますからおかずとして食べられますよ。大根おろしでも添えるとちょっとした1品になるかな。塩気が足りなければ醤油でもかけてください。オリーブオイルなどかけてみてもよいかもしれないですね。

料理だと大根の煮物にいれてもおいしくなるし、かぶを炒めてそれに混ぜたりしてもおいしいです。
http://cookpad.com/recipe/2889845

Q秋刀魚は高値でもイワシなら、イワシを美味しく頂く料理レシピを教えて下さ

秋刀魚は高値でもイワシなら、イワシを美味しく頂く料理レシピを教えて下さい!

今秋は、秋刀魚が高くて手が出ないですが、その代わり?イワシが豊漁と
聞いております。イワシを美味しく食べたいので、いいレシピがあれば
教えてください!

Aベストアンサー

イワシ、美味しいですよね!

蒲焼きやマリネ、梅煮、生姜煮、パン粉焼き、
フードプロセッサーがあれば、イワシのつみれやハンバーグ、
いろいろな料理にできるので、わたしは1年中食べています。

レシピは母から教えてもらったもの以外はほとんどクックパッドで探しています。
さいきん美味しかったレシピはこちらです。

▼イワシのソテー
http://cookpad.com/recipe/1187545

▼イワシの香草焼き
http://cookpad.com/recipe/569072

▼イワシの蒲焼き
http://cookpad.com/recipe/944936
蒲焼きのレシピはたくさんありますが、わたしはこれが一番お気に入りでした。

Q助けて!「サバの水煮缶」てどうやって食べるの?

高級そうなサバ缶をいただいたのですが
食べ方が分かりません。
くれた人が「どう?美味しかった??」としょっちゅう聞いてくるのでプレッシャーです。
シーチキンみたいにマヨで食べるのでしょうか。
これはというレシピご存知の方お願いいたします。

Aベストアンサー

高級そうなサバ缶・・・どんなだろう?
我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。

1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。
これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれからは、良く食べます。

2、味噌汁の具にする。こちらでは、春先に出る細長いタケノコを味噌汁にするんですが、その時になくてはならないのが、このサバ缶です。我が地方に転勤になったスーパーの店長さんが、「なんでこの時期だけ、こんなにサバ缶の売り上げが伸びるのか」とパートのおばちゃんに聞いたとか聞かなかったとか・・。という伝説があります。

3、普通に甘辛く煮る。醤油と砂糖で、お好みの味に煮ても美味しいですよ。玉ねぎは是非入れてください。ダシ汁は、元々魚なので必要ないです。子供がまだ小さくて魚があまり食べられなかった頃、よく食べさせました。缶詰のいいところは、骨まで丸ごと食べられるところですね。

もちろん、ツナマヨみたいにしても美味しいかと思いますが、どちらかというと「和」の方が合う気がします。

高級そうなサバ缶・・・どんなだろう?
我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。

1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。
これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれから...続きを読む

Qサバの水煮缶とイワシのしょうゆ缶、マッシュルーム缶のおすすめレシピをお教え下さい。

いつもお世話になっています。
 台所を片づけていたらサバの水煮・イワシのしょう油缶・マッシュルームが何故か沢山出てきました・・・(他には何もないのに)。
 うちは主人と私と一番グルメな一歳七ヶ月の男の子がいるのですが、何か簡単で美味しいおすすめ料理法があればお教え下さい。出来れば、あまり生臭くな違法が嬉しいです。
 どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

サバとイワシは、大根おろしが必須。グルメの男の子には、ノリか大葉(紫蘇の葉
を手に持たせ、「これでクルクル巻いてパクと食べる!」といいながら、お手本を見せればたぶんOK!

たぶんウケルレシピ―。大根や人参、きゅうり、レタスの千切りを用意。
「生春巻き」に包んで食べれば、最高!
ウチにもガキンチョグルメがおりますが、
そんな悪いヤツはシチュエーションでだましましょう)^o^(
ワイワイと楽しく食べるの、いちばんです。

なお、生臭さは残りますので、魚醤(ナムプラー)の味を
「グルメさん」に叩き込んでおく事で
上手に解消される事とおもいます。
「毒には毒」という表現は、決して適切ではありませんが
ナムプラーのパワーは生臭さを消します。
生春巻きのたれ(安易な)は、ケチャップ2、魚醤1、辛子少々(グルメなら辛子も食ってみろ~!!)です。

で、味のわかるお子様にお勧めですが、ミルキークイーン(米)はなかなかです。

「怖くて(??)開けられず・・・でした」については経験があります。
11年物の定価7500円のカニ缶を最近涙と共に破棄しました。

サバとイワシは、大根おろしが必須。グルメの男の子には、ノリか大葉(紫蘇の葉
を手に持たせ、「これでクルクル巻いてパクと食べる!」といいながら、お手本を見せればたぶんOK!

たぶんウケルレシピ―。大根や人参、きゅうり、レタスの千切りを用意。
「生春巻き」に包んで食べれば、最高!
ウチにもガキンチョグルメがおりますが、
そんな悪いヤツはシチュエーションでだましましょう)^o^(
ワイワイと楽しく食べるの、いちばんです。

なお、生臭さは残りますので、魚醤(ナムプラー)の味を
「グ...続きを読む

Qサバの水煮の缶詰

サバの水煮缶詰があります。これは美味いぞって使い方を
お教えください。(難しくないやつで・・・・)

Aベストアンサー

めんつゆ入れてレンジで温めたら最強にうまいです。お皿に移してから温めてください。

Qいわしの味付け缶詰は、猫に与えていいのか?

主人が食品会社勤務で「いわしの味付け缶詰」を大量に貰ってきました。
賞味期限の事など考えても消化しきれません!
友人の猫にあげようと思ったのですが、味付けが濃いので・・・
私は猫を飼った事がないので分からないのですが、人間用の味付けイワシの缶詰は、動物に与えてもいいのでしょうか?
また、ヤフオクなどで、無料出品が出来るのでしょうか?

Aベストアンサー

犬猫は人間に比べて腎臓の能力が低いので、
人間用に味付けされたものは、
塩分が高すぎるので与えてはいけないといいます。
寿命を縮めます。

ちなみに人間のモノでもベビーフードなら塩分が極めて低いので
食材によっては犬猫に与えても大丈夫なものはあります。

今回の、いわしの味付け缶詰は、人間が食べましょう。

私の場合、いわしの缶詰の食べ方は
5mm幅に刻んだキャベツ
あるいは モヤシなどの野菜を大皿に敷き、
缶詰の中身(身も汁も)を乗せ、ラップをかけて電子レンジで温めて食べます。
臭みが気になる場合、缶汁に細引きのコショウを振り入れてみてください。(缶汁に粉コショウを入れてよく混ぜてから皿にかけるのがコツです。)
戻した白きくらげなどを入れても良いです。

野菜は、その他ホウレン草など、茹でた葉もの野菜もでも美味しく食べられます。
その場合、下茹で加減に応じて温め時間を調節してください。

ご主人は専門家なのでご存知と思いますが…
缶詰は保存性の良い食品で
通常、賞味期限は製造後3年が目安となります。
これは25℃以下の場所に適切な状態で保存された場合に
美味しく食べられることを保証するという期間です。
つまり、賞味期限以内でも高温で保存されるなどの、
管理状態が悪ければ味は落ちます。

現在はJAS法により上記に準じ、賞味期限が表示されています。

以前、食品としての安全性は下記の異常が無い限り
味は落ちるが賞味期限の2倍は食用が可能と言われていました。
(今日では保証外、消費者の自己責任となっているようです。)

外傷   :へこみがないか、穴があいていないか
変形   :缶全体が膨らんだりしていないか
内部の酸化:外のへこみに対応した、内部の変色など

いずれにせよ、開缶時に内部に錆び臭や腐敗臭がしないかをチェックすべきです。

ちなみに、缶側面のへこみやその部分の外側の錆びは心配ないといいます。
缶の上端・下端のリング状の部分の変形は密閉性に影響が出る可能性が極めて高いので厳しくチェックすべきです。

私なら多少の賞味期限切れなら、チェックの上で食べてしまうと思います。

犬猫は人間に比べて腎臓の能力が低いので、
人間用に味付けされたものは、
塩分が高すぎるので与えてはいけないといいます。
寿命を縮めます。

ちなみに人間のモノでもベビーフードなら塩分が極めて低いので
食材によっては犬猫に与えても大丈夫なものはあります。

今回の、いわしの味付け缶詰は、人間が食べましょう。

私の場合、いわしの缶詰の食べ方は
5mm幅に刻んだキャベツ
あるいは モヤシなどの野菜を大皿に敷き、
缶詰の中身(身も汁も)を乗せ、ラップをかけて電子レンジで温めて食べ...続きを読む

Q冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味し

冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味しくできるでしょうか。
天日干しといっても、カリカリに乾燥しているわけではなく、少しジューシーさが残っている状態の物です。

Aベストアンサー

作れますが、おそらく干す時に塩をしてありますので、味噌の加減に注意してください。
生鯖で作るのと同じように調味料を入れると、しょっぱくなりすぎます。
煮る前に、熱湯をまわしかける「霜降り」をして、少し塩を落とすといいです。生臭さも減ります。
また、干し具合によってはぱさついてしまい、あまりおいしくないかもしれません。

そのほか、
片栗粉をまぶして竜田揚げ。
おなじく揚げ(揚げ焼きでも可)て、野菜あんかけをかけたり、南蛮漬けに。
野菜と一緒にトマト煮。
焼いてほぐし、散らし寿司風にすし飯に混ぜたり、海苔巻きの具に(焼き鯖寿司風になる)
などなど、使えますよ。

Q丸干しの作り方(うるめいわし)

毎年、この時期になるとご近所さんからウルメイワシを100匹ぐらいいただきます。
嬉しいんですが、さばきが大変で、正直困ってます。
先日、別の方からウルメイワシの丸干しをお土産でいただきました。
わたも取らず、ほんと丸ごと干してあるもので、焼いて食べると、わたの苦さとかとってもよく、抜群でした。
これを家庭で作るの可能でしょうか?ホームセンターでよく売られている干し網はあります。
普通の干物の作り方は色んなサイトがあるんですが、ハラワタも含めて作るやり方がわかりません。
どれぐらいの塩分濃度にどれくらい漬けて、どれくらいの時間干すとか、日陰か天日にあてるとか、ご存じの方、教えて下さい。
また、そういうサイト教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは、

夜から海水程度の塩水に浸けて、朝から天日干し、その日の夜に食べる、で良いようですね。
http://www.genki1.net/item/7555

その他、ご参考まで。
http://onion.cocolog-nifty.com/homemade/cat2034086/index.html

Qにんにくのしょう油漬けを作ったのですが・・・

11月の末頃に、にんにくのしょう油漬けを作りました
作り方はさっとゆでたにんにくの水気を取り、密閉ビンに入れて
しょう油をひたひたになるまで入れた簡単なものです
私が参考にしたレシピには1ヶ月を過ぎたら食べられるとあったので
さっそく食べてみたのですが、苦くて食べられませんでした
もっと長く漬ければ苦味はなくなるでしょうか?
何か足したほうがよかったのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

茹でた物を漬けた事がないのですが。
うちでは、2・3ヶ月くらい漬けておきます。

うちでも醤油のみで漬けています。
苦くなった事はないですね。
好みで、お酒を入れたり、昆布を入れたり、唐辛子も一緒に入れたりするのもあるようです。
昆布を入れると、まろやかになりそうですね。


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