電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本的な、つまらない足して2で割ったような社名にならなければいいな!と思います。
つまらない社名になるようだあれば、まぁお先真っ暗でしょうね。
アッと驚くようなネーミングを望みます。
どうですか?

A 回答 (5件)

合併するわけでもなし。

社名なんて変わりませんよ。
保険会社や銀行はやたら名前をつなげたかと思ったら別名になったりで、汚点をうやむやにしたがりますが、製造業はそうはいきません。
    • 0

「日本だ!」。

読み方は、日産系は「にっぽんだ」、ホンダ系は「にほんだ」かな。
    • 0

以下は、同じような質問に対する私の回答です。

「経営統合」とは言いながら、台湾の鴻海精密による日産買収を阻止し、経営危機に面している日産を救済するためのホンダによる救済合併と言うのが実態です。 まずは「ホンダ日産(三菱自動車)ホールディングス」と言う名前の持ち株会社の下に、ホンダと日産がぶら下がる形になりますが、その後は正式に合併して、欧米の自動車メーカーが統合されてできた「ステランティス」のような、世界に通用するかっこいい名前の会社になるでしょう。 ChatGPTに、どんな社名がいいか訊いたところ、以下のような社名を挙げてきました。

1. イノバ・モーターズ (Innoba Motors)
由来: 「Innovation(革新)」と「Mobility(移動)」を組み合わせた造語。
特徴: 両社の技術力と未来志向を強調した名前。EVや自動運転技術を見据えたイメージに適合。

2. アセンダ (Ascenda)
由来: 「Ascend(上昇する、向上する)」から派生した言葉。
特徴: 統合後、グローバル市場でさらなる成長を目指す姿勢を示す。洗練された印象。

3. ホライゾン・モーターズ (Horizon Motors)
由来: 両社の未来へのビジョンを「地平線(Horizon)」に例えたもの。
特徴: グローバル感があり、未来的なイメージ。広がりのあるブランド戦略に適合。
    • 0

ニッポン!。

• 1

ホールディングス制を目指すようなので、事業会社としての日産とホンダはそのまま残ると思いますよ。

三菱もね。

持株会社は全く新しい名前になるんじゃないかな。
    • 3