A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ニュートン力学だと言うのなら
貴方の仮定からニュートン力学を導出し、
ニュートン力学から貴方の仮定を導出しましょう。
独自の(少なくとも見た目がニュートン力学とは異なる)仮定を置いてるのに、これらを証明していないから、ニュートン力学とは別の何かだと扱うしかないのですよ。
というか、ご自身でも「絶対に証明できない」と表現した式を使ってましたよね。
ニュートン力学から導出出来ないものを使ってるのなら、もうその時点でニュートン力学ではないのですよ。ニュートン力学からは導出出来ない話をしている事になるんだから。
No.6
- 回答日時:
「ニュートンの法則から」と言いつつ、実際にお考えの内容はニュートン力学ではなく独自理論に基づくものになってますよね。
独自研究は貴方の自由ですが、独自研究に関して質問してもこういう場で回答は得られません。具体的な数理モデルを提示した上で数学の問題に帰着すれば回答出来る余地はあるかもしれませんけどね。
No.5
- 回答日時:
◯◯が実験的に分かっているから◯◯である
というような論を採用したものが証明になると思われているのなら、
分力や合力についての話も、「実験的に分かっている」で終わらせた方が話が早いのでは。。。
No.4
- 回答日時:
「もっと詳細な説明」と言うのは、貴方が何らかの証明が念頭にあり、それと比べて「詳細」と言っているはずです。
貴方の想定している比較対象が分からない事には「詳細」かどうかなんて分かる訳がないし、貴方が証明したいと思っている内容を明確にする意味でもその証明を買いて貰うのは必要でしょう。
その証明の次第かもしれませんが、ニュートン力学の枠内での話という事だと、力がベクトルで記述されるという要請の中に力の合成則も含まれていると見る事になる話であって、数学的な証明の対象になる部分がない話をお考えのようにも見えます。