No.14
- 回答日時:
昔は猫や犬に与える餌はねこまんまと聞こえはいいですが、みそ汁にご飯をいれた残飯だったんです。
昔の人からしたら残飯のイメージが強いです。
自分の子供頃も犬のご飯はみそ汁にご飯と出汁に使った煮干しでした。
今はペットフードがあるので、若い人は知らないでしょうし犬猫にも悪影響なので与えないでしょう。
それと汁かけ飯は江戸時代の飯場(工事現場)では事故(山崩れなど)を想像させる縁起の悪いものでタブーとされてました。
No.13
- 回答日時:
自分の家なら好きに食べれば良いのだと思いますよ(^ ^)
味噌汁ぶっかけご飯。
卵ぶっかけご飯。
ラーメンぶっ込みご飯。
シチューぶっ込み。
カレーグチャマセご飯。
何でもござれです。(^^)v
また、こんなものがたまにとてつもなく美味しく感じる事もありますよね〜〜〜♪( ◠‿◠ )
要は良い悪いじゃなくお行儀問題だけだと。
ただ外でやると、見た目のグチャグチャさや、醜さから、イヌメシ、ネコメシ的なイメージがわき、見た目の下品さを連想させるからなのでしょうね。
とは言いつつも、モンジャやリゾットや、日本料理屋のしめの雑炊なども大差ないように感じますが、それらは決して下品な食べ物とはならない……。
人間て、そんなご都合主義、雰囲気主義な生き物なんですよね……^^;
No.12
- 回答日時:
まだ出ていないこと。
ラーメンつゆに限らず味噌汁やお吸い物でも、ご飯を汁に浸すと喉を通過しやすくなります。
麺類は、口の中で完全にすり潰れるほど噛んで食べるものではなく、むしろ麺が喉を通過するときに食感を味わうものです。
この流れで、ご飯もついつい流し込みがちになります。
これを逆から見れば、じゅうぶん噛まないままお腹へ送り込んでしまうのは、胃に負担、消化不良を起こす元となりかねないのです。
雑炊というのがあります。
これはあらかじめ水を多めに野菜などを混ぜて炊いたもの、米粒は芯まで柔らかく煮えていますので、それほど胃に負担をかけることはありません。
おかゆなら、なおさら胃に優しいです。
要は、普通に炊いたご飯を汁に浸して食するなら、普通のご飯同様によく噛むことが肝要というわけです。
No.11
- 回答日時:
まだ食べたことないですけど
「カップヌードルぶっこみ飯」っていう商品もありますし、お腹すいてたら悪くはないんじゃないかな…(^^)?
https://www.nissin.com/jp/products/items/9262
No.9
- 回答日時:
マナーがあって、ご飯は汚さないが善とする、と言う考えがあって、昔から、ご飯の上に、おかず、タレ、汁を乗せるのいけないこととする考えがありました、特に公の集まり、神聖な場では厳禁でした、当然ラーメンをかけるのも。
ラーメンにご飯美味しですよね、汁も捨てることも無くある意味綺麗になるぐらいです、特に、質問者はラーメンに入れているので、鍋物に締めにオジヤにするのと似てるのですがね、日本人の美意識、お米に対する敬意なのでしょうかね、参考程度ですが。