電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近スーパーの棚で見かけなくなりました。亀田の柿の種やおかき食べていますか。

A 回答 (6件)

亀田製菓というと、新潟県の有名企業。

新潟県というと美味しい国産米の産地。そのイメージで国産米を原料にして、米の消費量拡大にも一役買っているというイメージだったでしょ。
 ところが、その新潟県の有名企業で、いつのまにか中国の輸入原料が多く使われるようになっていると知られて、安全性は大丈夫かという話題になってたんです。
https://oimofamily.com/beika-sanchi/#google_vign …

そのイメージ低下の最中に先の回答者の方が仰る出来事が起きて、純日本企業だとおもっていた亀田製菓の社長がじつは外国人で、日本に不利益をもたらしそうな発言をしていると炎上中ですね。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
中国の米はやばいですね。平成5年の冷夏大不作で中国から輸入した米は品質が悪すぎ飼料になりました。日本は米の輸入で何兆円も損しました。
いつの間にか低品質。土壌汚染は普通なので心配。そんな製品をスーパーが売るわけには行きませんね。
インド人は中国人よりガメツイ何でもありなので消費者を裏切るのは朝飯前かもしれません。移民を受け入れ安く働かそうという魂胆が見え見え。信用を無くす恐ろしさを知ることになりそうですね。従業員が可哀そう。

業務用(飲食店向け)に営業の経営資源を集中させているのでしょう。

スーパーの棚の商品陳列場を、大手の菓子メーカーと競って取り合うは大変で利益率が低いからでしょう。
ドラッグストアやディスカウントストアでは見かけます。
私はスナックでよく食べています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
業務用に注力ですか。スナックで出る柿ピーはそうかもですね。

亀田の製品は中国製と書いてますからね。

美味しいけど、安全性はどうなのかな。
ただ、経営者という立場からすると安い労働力を確保できるという点では移民受け入れ賛成なのは当然なのでしょうね。
ただ国民とすると治安の乱れが予想され嫌なのも当然。今は、川口のクルド人が移民のイメージを悪くしていますから移民にはナーバスになっていますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
中国製と書いてあるのですね。じゃー買えませんね。中国で製造した日本メーカー製品も買わないです。
クルド人だけではないですね。中国マフィア、ベトナム窃盗団、その他盗難アジア。電線泥棒はベトナム人日本人が盗み中国人が捌く。

地域差があるようですね。

大阪市内ですが、亀田製菓の製品は、普通にスーパーに置かれていました。
月曜日に、小袋入り(130グラム)のあられを4袋ほど買いました。
美味しかったです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大阪では売っているのですね。原料表示見ましたか。亀田製菓は新潟の有名メーカーなので過去は全然見ていませんでしたがこの騒動で買わないかもしれません。

No.1さんのおっしゃる通りです。

最近亀田製菓の、柿の種でなく、ドラッグストアコスモスの「粒ピー」にハマっているので、柿ピーなくても問題ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

亀田製菓のインド人社長が日本に移民をもっと入れろ等文句を垂れたのです。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
亀田の製品が売り場で見かけなくなったのは何か月、半年くらい前です。