No.10
- 回答日時:
上下黒の私服で問題は有りませんが最近は殆ど喪服が多いですね。
お通夜なので気にする人は少ないですよ。
とやかく言う人こそ可笑しいです。
作業着で参加する人も居ますからね。
No.9
- 回答日時:
露出度が高くない(膝がでない丈や襟元の詰まった)、サテン生地やラメなどの光沢の入っていない、フリルやバルーンスカートなどじゃない、などの形の地味なものならいいと思います。
お通夜は急にあるものなので喪服じゃなくてOKとはいいますが、それって家庭用FAXすらない時代からのマナーです。
現代では連絡手段が発達して、今知ってすぐに向かわなきゃ、って事態もほぼありません。
制服がない年齢なら1着用意しておいた方が、こうやってマナーを心配したり慌てたりしないですんで、結果的にラクですよ。
No.8
- 回答日時:
葬儀屋さんの見解
https://www.osohshiki.jp/column/article/878/
お通夜は昔(私の若いころ)は平服、今は礼服(ブラックスーツ)だそうです。見苦しくない服装でもいい。それか不参加です。
葬儀のやり方は随分変わりました。子供頃は葬儀会場なんてありませんでした。自宅です。近所の人が集まって葬儀の準備しました。
会社に入ってからは義理お通夜はブラックスーツで行きました。
No.7
- 回答日時:
お通夜は、本来は急な訃報だから喪服は用意できない。
死ぬだろうと事前に用意していましたというのは失礼にあたる。などの観点から、そういった格好でもOKです。でも…本当はそれでOKなのですが、実際は、喪服もっている人は喪服着てくるので、私服率はかなり低いです。悪目立ちします。
あと、お通夜の日まで日数が開いていたら、「急な訃報で」には当てはまらなくなる可能性もあります。
常識を知らない人もいるので、あの人喪服じゃない!信じられないと思う人もいるかもしれません。何か言ってくる人はいないと思いますが、あなたご自身がお通夜のマナーがわかってないと、肩身が狭くなるので…。
なので、出来るだけ喪服に近い格好をしましょう。小物や靴にも気を配ってくださいね。
お友達の顔を潰さないようにです。
No.5
- 回答日時:
一部の地域にはお通夜に喪服を着用してはいけないという風習がありますが、通常は喪服がベターです。
この機会に一揃えしておくべきと思います。
>上下黒の私服でも構わないでしょうか?!
構います。
そんな人が参列してたらびっくりしますよ。