電子書籍の厳選無料作品が豊富!

説明下手ですいません前の質問の補足です。
画像では自分はBから左折する側で囲ったAのところが左折する車が多く詰まってました
自分は左折するまでに追い越して直進してくる車が来ていないかは一時停止して確認し左折しましたがその後に恐らく囲ったAの右から軽トラが追い越してきてクラクションを鳴らされてしまった形です。もちろん絶対に車がいなかったと断言できないため僕自身に非があるのは間違いないのですが当時の状況では軽トラは確認できなかったため左折しました。スピードも普通に曲がり普通に走りました。

相手の軽トラもかなりスピードを出し来たと感じました

ぶつかっては無いためクラクションで終わりと思いましたが無理に前に出てきて車を止めて窓から叫ばれたため咄嗟に謝りました。軽トラは走り出したがすぐに車を路肩に止めました。自分はもう済んだと思い横を通ろうとしたら逃げようとしてんじゃねぇぞと怒鳴られたため自分は怖くなり慌てて逃げてしまった形です。

免許取得が数ヶ月前で運転に完璧に慣れていませんが普通に運転したつもりですし今まで事故やクラクションを鳴らされてはないです。交通ルールもある程度は把握しているつもりですが事故らなかった場合でも車を止めて話し合ったりするものでしょうか

たくさんの回答ありがとうございます
僕自身に非があることは理解してますので皆さんの意見を受け止めてより慎重に走ろうと思いました。

「説明下手ですいません前の質問の補足です。」の質問画像

A 回答 (2件)

今回のケースは先方の方がより悪い。

左折するために徐行している車を信号のない交差点で追い越すのは危険な違法行為だ。
こういった交差点の多くには横断歩道があり その場合は徐行義務も無視している。
おそらくぶつかれば30:70程度で貴方が有利だろう。
貴方の車の後にぶつかれば10:90 もしくは 0:100くらいだ。

おそらく Aの右折車はかなり早く曲り 後続の軽トラがそれを見て速度を落とさず来て かなり遅い貴方の車を「遅いぞあぶねえぞ」とクラクションを鳴らしたと考えるのが適切だと思う。
軽トラは自分が法的に不利な事は重々承知の上で 「こんなに俺を危険な目に合わせやがって 法的に有利だからってもう少し周りに気を使ったって良いだろう」という意味で 「馬鹿野郎この野郎」となったのだろう。
まあ 負け犬の遠吠えだが。

路肩に止めて叫ぶのも無意味な行為だが やっても別に罪ではない。
話し合うのは相手も本当は望んでいない。
そもそも警察が来て困るのは向こうだ。

「馬鹿が叫んでる」と考えるのも一つだが 運転に慣れてくると自分もまた 犯すかもしれない事のため 他山の石として「自分は気を付けよう」とするのが良いと思う。
    • 0

>免許取得が数ヶ月前で運転に完璧に慣れていませんが普通に運転したつもりですし

Aは左折車両なんですね、
>詰まってました
ということは停止状態??
直進車は、追い越しではなく、停止車両(障害物)を回避して直進の可能性はあります。
あなたは安全を確認をしたうえは速やかに加速する必要があるんです。
あなたにとっては普通に運転、でも相手は必要以上にトロクサイ運転、と受け取った可能性があります。
参考
一旦停止、停止線での一旦停止自体は何も安全確認できない場合は宅さんあります、その後の動きが重要なんです、発進で動けば視覚が徐々になくなります、それでどこで見切りをつけて速やかに加速するかが重要になります。
もしも停止線(相当の位置)から出た位置で停止、では、相手の車は、「こちらに気づいて停止した」と受け取れば、そのまま突っ込んできます。
そのタイミングであなたが発進すれば、そらびっくりしてクラクション、文句の一つも言いたくなります。
    • 0