電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京で最高気温15度、最低気温4度のときの服装なんですが、ダウンジャケットは必要でしょうか?

昼2時〜夜9時ごろまで外に出ている予定です。

A 回答 (4件)

先ほど外気温5℃前後で無風の神戸を2時間ほど散歩して来ましたが、ニットの上にウインドブレーカを着たくらいで丁度良かったです。

ダウンは、まだ早いように感じます。
    • 1

>東京で最高気温15度

土曜日の予想ですね。特別暖かい。夕方になれば6~8℃です。

>ダウンジャケットは必要でしょうか?
人によりますね。若ければダウンは不要でしょう。あれば少々の寒さにも対応できます。
    • 0

必要か必要ないか?でいえば「あった方が確実」です。

まず、人間の体感温度は15度から4度まで10℃以上下がります。昼から夜まで外にいるなら、体感温度はかなりの寒さを感じるはずです。

また、他の方も書いておられますが風が吹くとさらに体感温度が下がります。風速1mで1度下がるので、そこそこ強い風(2m~3m)で体感温度は2度ぐらいまで下がります。

ということで質問者様が寒がりならダウンジャケットを持っていく方がいいでしょう。無くて寒さをしのげない、より「思ったより暖かいから着ないでいいや」のほうが安全です。
    • 0

多くの場合、最低気温は朝6時台から7時台に出ます。

午後から寒気が入るなどした際は最低気温が18時以降になる場合もあります。

なので、当日の天気予報(天気と気温だけでなく風も)を確認して服装を考えられるとよいでしょう。
ご自身が暑がりか寒がりかも踏まえてお考え下さい。
ダウンジャケットの下に何を着ているかも大きく影響します。
あと、海から遠いか近いかも影響しますね。

参考まで。
    • 0