「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

株式公開は上場しないと出来ないのですか?

A 回答 (4件)

株式の公開は株式市場で自由に売買できる状況を指し、株式市場で取引できる状況を‟上場”と言います。

例えば、東京メトロのように東京とや政府など、特定の投資家のみに対して発行する場合がありますが、これは株式市場に未上場で公開とは言いません。
公開そのものの意味は特定の人に限定せず、広く一般の人々に広げることですから、上場による公開ですね。
    • 1

そうです。

株式公開の定義は、自社の株式を証券取引所に新規上場させる事を指します。
    • 0

出来ますよ。

株式公開には大きく分けて2つの方法があります。

【上場】
証券取引所(例えば東京証券取引所など)に株式を上場し、誰でも自由に売買できる状態にする方法です。

【私募】
不特定多数ではなく、特定の投資家に対してのみ株式を発行する方法です。

上場しなくても株式を発行する方法はあります。

【スタートアップ企業】
まだ事業規模が小さく、上場基準を満たせない場合でも、ベンチャーキャピタルなどから資金調達するために私募を行うことがあります。
【非公開企業】
上場することで経営の自由度が制限されることを避けたい、または、家族経営などを続けたい場合に、非公開のまま株式を発行することもあります。
    • 0

ですね

通常
自由に売買できません。
    • 0