電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遠くてあまり乗車する人は少ないと思いますが、
東京の23区の
城東の台東区、墨田区、江東区、江戸川区、葛飾区
城北の足立区、荒川区、北区、文京区、豊島区、板橋区
城南の港区、品川区、大田区、目黒区
城西の練馬区、中野区、新宿区、渋谷区に住んでる人が、
同じ東京都の多摩地域の北多摩と南多摩を通ってる路線、
多摩都市モノレール線に乗車するとしたら、他路線からの乗り換え駅の玉川上水駅、立川駅(立川南駅、立川北駅)、高幡不動駅、多摩動物公園駅、多摩センター駅のそれぞれどこの駅で乗り換えて
立川のIKEAやアリーナ立川立飛などのライブ観戦やスポーツの試合観戦や国営昭和記念公園や高幡不動尊へのお参りや多摩動物公園などの目的地に向かいますか?

「遠くてあまり乗車する人は少ないと思います」の質問画像

A 回答 (3件)

23区内からですか。

1番思いつくのは、多摩センター
高幡不動
多摩動物園
立川ですかね
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

やはり、多摩センター駅が大体なんですね。教えていただきありがとうございました。とてもさんこうになりました。

首都圏の私鉄で、電車運転士をしています。

IKEAだと荷物が多いのでクルマですね。
高幡不動ですと、京王線で済むのでわざわざ多摩都市モノレールを使わないです。

東京の鉄道は山手線から放射状に拡がる路線が多いのですが、多摩都市モノレールは縦移動の路線で、東京都心から放射状に拡がる路線を繋ぐような役割をしています。
    • 0

こんにちは。

「城東とか城西」といった分け方で乗り換え駅は使い分けないので、その質問の振り方だと回答が却って難しいですね。

▪多摩センター
地下鉄千代田線→小田急多摩線
都営新宿線→京王相模原線

▪高幡不動駅
都営新宿線→京王線

▪立川駅
JR中央線(中央快速線)

▪玉川上水駅
西武新宿線→西武拝島線

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

どの区からというより、どの駅から使うのかになるのですが、
台東区とか江戸川区だと都営新宿線や、JR中央・総武緩行線から御茶ノ水駅で乗り換えてJR中央快速線、
足立区や葛飾区、文京区だと地下鉄千代田線で小田急線でも、
豊島区や板橋区だと、高田馬場駅から西武新宿線に乗り換えたり、新宿駅でJR中央線乗り換えて行ったり、
港区や渋谷区とかでしたら、JR山手線で新宿駅乗り換えでJR中央線でも、京王線でも、小田急線でも。
人によっては渋谷駅から京王井の頭線、明大前駅から京王線で多摩センター駅や高幡不動駅、またそのまま吉祥寺駅まで行ってJR中央線でも。
中野区でしたら、JR中央線か西武新宿線とか。
これもどの駅から使うかですね。

経路の選択肢が幾つもありますから、質問の振り方としましては、エリアによる区分けで難しくするより、乗換駅を把握しておけば簡単で理解しやすいです。
    • 3