電子書籍の厳選無料作品が豊富!

劣悪な環境下の工場で、あまりに膨大な仕事量、一日16時間、ボーナス、交通費、残業代、休憩時間完全ゼロ、月給は固定16万で働いています。
うちの工場の他の工場(全国に工場はあるのですが、一律条件は、全く一緒です)では、この度、過労死した作業員も出ました。
「私の年齢からして、到底無理。数年間頑張ったが、体力は限界に来た。根性、体を鍛える、とかの問題ではなく、昔からお世話になっている3院程の医師らみんなから、ドクターストップもかかっている状態だ。現実は現実。例え給料が下がっても常識的に、あまり無理のない範囲内で働ける仕事に転職したい。」
と話すと髪の毛を引っつかんでギャン怒りする配偶者。
理由1.「はよ、働きに行ってよー。」(お前の体調は関係ない。お金が欲しい、という意味)
理由2.「人の愚痴聞くの大っ嫌いなんだよ!」
理由3.「トヨタ自動車の家の子供は、働かなくても月のお小遣い3千万。みみっちい話、するな!」
理由4.「休みの日寝やがって!だらしないから寝ないでくれる?」
因みに配偶者は産まれてこの方、短時間パートしかした事がありません。
“愚痴”(私としては相談のつもりでした)を言ってしまったのは、社会人というのは「外では仮面を被るもの」だから。
しかし、必ずトヨタ自動車がどうのこうの、の話になるので一切仕事の話はしない事にしました。
また、寝ているのがみっともないのは認めますが、普段睡眠時間が2時間しかないからでして。
短時間パートすら一回もした事の無い配偶者には、実感が持てないみたい。
普通夫婦って「コロナの影響で会社ピンチでねー」といった話を、食卓の話としてしてもここまで配偶者は過剰反応しないイメージが強い(現に私の親族らはそうでした)ですが、私の配偶者は何故ここまで過剰反応するのでしょうか?
また、皆さん、感覚の共有が出来ない配偶者って生活を共にするの、キツイとは思われませんか?
もし、皆さんがこういう配偶者を持たれてしまったら、どう付き合って行かれますか?
補足:配偶者には私の両親が、私に内緒で、配偶者が欲しがるだけお小遣いを与えていますので、「この安月給が!」という怒りではありません。
その額も1カ月45万という、我々の賃金を遥かに上回る額で、私の医療費まで使い込み、それだけでも足らず、カード借金数百万している、という。

質問者からの補足コメント

• 要は配偶者から信用されていないんですよ、私。
    過労死者が出る程の労働量。
    制服すら支給出来ない会社の経済状況。
    全て「そんな事ある訳無いじゃん」と。
    どうやったら信用して貰えますかね?

A 回答 (1件)

話長くてわかりにくいそんな話にゃウソまじるby田中角栄

• 0