【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

学士論文についてです。卒論で卒業生の出した試料データに分析をかけ、不自然な結果が卒業後に発覚したらあったら教授はどうしますか?
その卒業生のデータでは分析はしておらず、卒業後に分析にかけた結果、既往のものと異なる傾向や不自然な結果が見られた場合です。

A 回答 (5件)

学士論文に多くを求める方が間違っています、が

学士論文なんて教授が「ちょっと気になるが自分や院生が着手するには及ばないテーマ」を、自分の劣化版分身としてB4を遠隔操作して書かせた論文です。
あえて追求するなら「出力されたデータの分析を怠った自分(教授)の責任」です。

>教授はどうしますか?
「ああ、あいつそれっぽい所までの結果で書き逃げたな」と思う程度です。...学士論文あるある
    • 0

ほとんどの大学で卒論そのものを公開していません。

もし間違いが見つかったら捨てるだけですが,そもそも研究室にも保管していないところも多い。学会論文集などに投稿する意志を指導教員が持っていたら,その卒業生が4年生の間にもっと丁寧な指導をしているはず。結果がかんばしくないから,学会にも投稿せず卒業させただけ。
    • 0

そのようなものは、投稿や紀要に載せることはできないから、放置されるか、後輩たちにデータ採取および再分析をさせて、結果に納得できれば陽の目を見ることになると思います。

むしろ、投稿しようと考え、後輩たちに検証させている段階で、不自然な点が見つかることが多いです。

書いた本人はもう卒業しているので、何が言われることはありません。

その検証を疎かにして投稿し、後から学会誌側から掲載破棄を言われると、書いた本人にも影響が出ます。

自分で不自然な点に気付いているなら、正直に指導教官に言っておいた方が良いです。

もう修正は間に合わないので、タイトルを「第一報」とかに直し、不自然な点は「今後の課題」として記しておくよう言われると思います。
    • 0

正しいデータを出させて、卒論を修正して終わりでしょう。

• 0

学士論文など誰も見ないから「試料データに分析をかけ」なんて事はしないでしょう。

>既往のものと異なる傾向や不自然な結果が見られた場合です。
改竄などが無くそのようなデータになったのならそれが正当なデータでしょう。

改竄などがあったとしても卒業取消などにすると面倒だからしないのでは。
    • 4