A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
仕事以外で退社が出来ないのであれば
仕事終了時に打刻する。
あくまでも勤務時間を明確にするためのものですので。
但し
雑談であってもコミュニケーションが必要で
会話の中から仕事のヒントを得る事もあるので
その時の状況を判断していくしかないと思います。
余り真面目を露骨にやってしまうと
他の社員から苦情が来ませんか?
俺はしゃべってても退勤時に押しているのに・・・
って。
No.3
- 回答日時:
基本すぐに仕事のできる状態で打って、仕事が終了した時点で打つ物です。
残業は上司の指示が有った時点で時間を決めて行われる物、仕事が時間内で終わらせられなかったからという勝手残業は賃金計算に入れません。No.2
- 回答日時:
正しくは出勤したら即タイムカードを切り、退勤時は帰る直前に切ります。
制服着用の会社なら、出勤し制服に着替える前にタイムカードを切ってから着替え、退勤時は制服から私服に着替えてからタイムカードを切り、タイムカードを切ったら社内に残らず直ちに帰ります。タイムカードを切ってから居残りを許す会社は異常です。ちなみにバイトです。居残りと言っても最大で10分程度です。
タイムカードって書いてるんですけど、実はタイムカードは押してなくて、来た時間終わった時間をノートなどに記入するという形でやっています。それは言われたのでそうしているのですが、それはおかしいんでしょうか?だとしたらまた相談してみます。