重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは親の自業自得ですか?幼少期行きたくない店に無理矢理連れて行かされたことがありました。何度もハッキリ断っているにも関わらず口車に乗せて連れて行った時もありました。時は経って嫌だった場所は何ともなくなり何回か自分の車で行きました。何だか気に食わないらしく難癖をつけてきましたが、そこでガツン!と言い返して以降私に何も言えなくなりました。思い返してみると私を無理矢理連れて行って困る顔を見て面白がっていました。家族からもお前の育て方が悪いと責められています。自業自得ですか?残念ですか?

A 回答 (3件)

前世からの因果、カルマ

親が苦労人で金持ちになる->子供は苦労知らずで湯水のように金を使い、生活破綻

このように前世からのカルマから逃れるためには
己が持つ魂の経験値上昇による
「逸脱ofカルマ」が必要となります

しかし己の潜在欲望や他者からのアレルギー反応が遺伝子で規定される以上、Let It Beというのが真理の一つと言えましょう

極端に言えば、ケーキ屋の店員として輝きたい女子が2人いたとして、
片方が顔面偏差値が40で片方が顔面偏差値が65でした
他のスペックは全く同一として、求人1人募集だったら、偏差値65が勝つので、偏差値40はケーキ屋で働く道を諦めることになり、
工場でネジをひたすら運び続けます
    • 0

親子関係が良くないのは育て方が悪かった

一理あるとは思いますが、、、
まあ、「蛙の子は蛙」だっただけかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

近々一人暮らしします。連鎖を断ち切ります。

お前の育て方が悪い、と家族から親が言われるってことは。

その子供はよっぽどロクデモナイものに育ったということを、家族は言いたいのでしょうね。

つまりあなたの味方は親しかいないってことね。
    • 0
この回答へのお礼

最近世間に出てわかりましたが、むしろ親と家族がろくでもないものだと分かりました。本人達は自覚がありません。