10代と話して驚いたこと

慰謝料(お金)欲しさに何十年も前のことを週刊誌にお金を貰って告発するひとが気に食わないのですがどう思いますか? 被害を受けて本当に苦しいなら週刊誌より警察に相談しますよね。お金が手に入るから松本人志もやられたのだと思います。それを言ってしまえばワタシも嘘をついて松本人志にやられましたといくらでも言えますよね?似たような話で1000万円が落ちてたから市役所が預かっているニュースがありましたが、自分のものだと何十人も嘘をついて申告者がいたケースもありました。これについてどう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

慰謝料(お金)欲しさに何十年も前のことを週刊誌にお金を

貰って告発するひとが気に食わないのですが
どう思いますか?
 ↑
加害者が出世して金が出来たから
そういう事をするんでしょうね。

被害を受けて本当に苦しいなら週刊誌より警察に
相談しますよね。
  ↑
残念ですが、そんな昔の話
警察に相談しても、動いてなんか
くれませんよ。
そもそも時効が完成していれば
法的手段がなくなります。
だから、法的以外の手段に出たのでしょう。

お金が手に入るから松本人志もやられたのだと思います。
 ↑
お金と、憂さ晴らし。

それを言ってしまえばワタシも嘘をついて
松本人志にやられましたといくらでも言えますよね?
 ↑
いくらでも言えるわけではありません。
相応の根拠が必要です。
そうで無ければ、法的制裁を受けます。

似たような話で1000万円が落ちてたから市役所が預かっている
ニュースがありましたが、自分のものだと
何十人も嘘をついて申告者がいたケースもありました。
これについてどう思いますか?
 ↑
1,そんなの、すぐにウソだと判るだろうに。
 頭悪いと思います。
 ウソと知りつつやったなら、詐欺の未遂。

2,ワタシ、1,6万入りの財布を拾って
 警察に届けました。
 褒めてほしい。

ところが、嫁さんは、私を疑いました。
「何か、後ろめたいことがあるので
 そんな善行をしたんだろう?
 愛人でも作ったのか?」
    • 1

「似てない」と思うなぁ。

告発する根拠らしきものがあれば、好きにすりゃ良いけど。
根拠もなく、1000万円の落とし主を名乗るのは、犯罪性を生じます。
    • 1

質問者さまがそういうネタを持っていないから、妬ましく思うだけなのでは?

大物芸能人との人間関係のトラブルとなると、昔は反社、今でもそれなりの権力者とつながります。
「チクったら怖いお兄ちゃんが家に行くぞ」と脅されたら警察になんか駆け込めないでしょう。
警察も大物が絡むと及び腰ですし、そもそもそうでなくても警察はのらりくらりで被害届を出させないようにしますから。
質問者さまも被害届を出せるものがあるのなら、一度警察を訪れると面白いですよ。

それに落とし物についても週刊誌についても当然のことながら裏をとります。
当人しか知りえないようなことを知っていない限り、相手にはされません。
脅されたりして時効を迎えたり、不誠実な示談を渋々受け入れないといけない状況なら「もう一発くらい」は誰でも思うことでしょう。
    • 1

どっこいどっこいですね。

金だけ目当ても居れば、被害当時は告発したら潰されるから泣き寝入りしたが今の地位なら って事も有るでしょう。
また、警察なんかやる気無いし、弁護士は金ばっか取られて前進しない、なら週刊誌暴露が補償・処分・復讐 一発ですわな。
てか、加害者の方が 実際やったんだも悪いじゃん 同情の余地無し。

斎藤工なんかは一般人との ワンナイト、週刊誌がスッパ抜いてワクワクしてたみたいだけど、全く無理やりな事が無かったから 女性側は「憧れの人と一晩 いい思い出です」で へ~ で終わったもの。
    • 1