重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

動画編集用のパソコンとしてlenovoのLoq 15 ahp 9というパソコンを買おうとしています。Lenovo公式だとグラボrtx4060、メモリ16GB、ストレージ1TBで約17万。楽天だとストレージ512に落ちますが、ほぼ同じ価格からポイントが1万以上つきます。また、YahooショッピングだとPayPayポイント即使うことが前提で14万円(見間違えかも?)位のを見かけました。時期によって1~2万くらい差があるので、いつ買うのがいいのか、ここで買ったとしてすぐにお得に買えたら勿体ないなと思い、中々購入に至れません。皆さんは購入するタイミングや、買う場所をどう決めていますか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

PCって毎年新機種がリリースされる。

すぐに古いものとなる

ですから、必用なときにしか買わない
あとは、買ってから値段をみてもダメですしね・・・
    • 0

パソコンの新型が出るサイクルは早いです

値段やスペックを考えて中々買えない事は多々有ります
安売りなんかアテにすると尚更買えませんね

1)欲しいと思った時
2)壊れかけ&壊れた時
3)使うソフトに対して スペックが足らなくなった時

重いソフトを使わないので 新品で何もしないならM.2 SSDとメモリが多い物かなぁ〜
何にしても 追加投資でパーツを追加&交換するのが基本ですからCPUがマシなスペックでメモリ追加とSSD交換が前提で安い物買いますね
大体 フリーソフト使うから国内メーカーならパナソニック エプソン 海外メーカーならHP Dell辺り
こだわりが無ければ パソコンショップ製も有りです

中古で良ければ ネットで業務用で探します
(この場合も パーツ追加&交換前提です)

パソコンは自分で触れる部分が多々有りますから 色々触って性能アップさせる方が不満無く使えます
(メーカー製は とりあえずWindowsが動く程度しか作って無いです)
    • 0

買うタイミングは、買おうと思った時、としか言いようがありません。

パソコンの値段は、販売先セールの有無で変わります。
次期モデルが出れば、値下がりします。
しかし、その最新モデルが欲しくなります。
待っていても、きりがありません。
逆に、待てるという事は、まだ買うタイミングではない、とも言えます。
    • 0

必要な時、欲しいときに買います。

買った後は、値段を見てはダメ!
    • 1