重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

犯罪者にも優しい社会を実現するために刑務所改革が必要です。
生来の犯罪者はいません。皆何かしら生まれてからの環境が影響して犯罪者になって
しまうのです。だから犯罪者もまた被害者だと思います。だから犯罪者を厳しく罰するだけの現行の刑罰は間違っていると思います。犯罪者は社会から被害を受け心を痛めた被害者です。だから刑務所はそんな犯罪者を優しく包み込む療養所でなければなりません。
そのために刑務所改革が必要です。まずは冷暖房を完備する。受刑者が熱中症で死ぬ、凍死で死ぬなど論外です。刑務作業は農業や畜産などの純粋生産にする。そっちの方が単純作業よりやりがいを感じられると思います。基本的にウォシュレット付きの洋式トイレの個室にする。個室には冷蔵庫完備にする。お茶や紅茶、コーヒーを自由に飲めるようにする。
現行の刑務所では夏の昼だけ冷えたお茶であとは熱いお茶がずっと支給されるが
冷たいお茶や熱いお茶を年中自由に飲めるようにする。布団ではなく柔らかいベッドにする。などなど。刑務所を人権を尊重した安心安全な場にしましょう。

A 回答 (9件)

そういう天国みたいな刑務所は実際、再犯率低いみたいなので試験的にやってみる価値はあるかもです。

ただ被害者としては納得いかないでしょうね。
その辺が問題です。
    • 1

当然ですね。

大事ですね。
    • 0

生来の犯罪者はいません

↑
実はね、これがいるんですな。

一卵性双生児の片方が常習犯だと
もう片方も、ほとんど例外無く、
常習犯になっています。

収監者の過半数には脳障害がある
ことが確認されています。

常習犯の95%は、染色体異常が
ありました。

女性8人をレイプ殺害した
大久保清死刑囚の、父も祖父も
同じ犯罪を犯していました。

生来的犯罪者、てのは実在するのです。
    • 1

犯罪者は精神に異常があるから、犯罪を犯すのです。

だから刑務所は精神障害者に対応できる施設でなければなりません。精神障害者が誰でも犯罪者になると言っているのではありません。
犯罪者は、精神障害者なのです。
「罪を憎んで人を憎まず」、無罪ですね。
    • 0

入所者の発想、誰も同意賛同者はいません。

犯罪者にはもっと厳しい重罰化が世論です。
    • 1

お断りします。

• 0

元受刑者や、社会に出たことない人ですか?

日本の刑務所はかなり優遇されています。
金がなくなったら、万引きでもすれば無料の老人ホームになります。

海外だとドイツ、ノルウェー、フィンランドのような刑務所はホテル並みの優遇ですね。
犯罪の種類にもよりますが、殺人犯、特殊詐欺などの場合は、更生見込みがないので、
原作逮捕せず突入しクリアリングしたほうがいいと思います。
直球で書くと削除されてしまうので書きません。

またはエルサルバドル、ハイチのように、基本的に1度捕まえたら外に出さないような
刑務所で、それを報道すれば、犯罪が激減するという事実もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ハイ社会にでたことありません。元受刑者ではないです。
ただのニートです。

質問はなんでしょうか

• 0

( ゚Д゚)y─┛~~ うーん、物事には優先順位とか限りある予算とか

ヒューマン・リソースとかいろんなものが制限かつかつのなかでいろいとと
差配しているからね、、、

なんでも無尽蔵に有り余るほど余力あるんならなんでもできるけど

そうじゃないから、社会的に大多数の人に意義がある行為とか
施策とか特定の声の大きい人が主張している行為とか施策が優先されんじゃないですかね?
    • 0