電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何もしてない人がファッションを理由に職質されるのは、実際にそのファッションの人が検挙された事例が複数有るからですか?
逆に検挙事例が無いファッションは、対象外ですか?

A 回答 (4件)

>。

自己顕示欲?別にその日着る服選ぶのに何も考えてないし、....
あなたのことを言ってるのでは無く一般論です。
あなた自身も行動が変わると言ってるでしょ 警察からすると普通とは違う行動する人をターゲットにする、ファッションも警察からすると凶器系、薬系、変質系とか分かるのでしょう。
ファッション+挙動でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

何食わぬ顔で最初は普通に歩いてました。でもある日いきなり警察の調べが入って以降、こう煩いとそりゃバレないかヒヤヒヤもしますよ。迷彩服で歩いてるのが。別にそれ以外何もしてないけど。

ファッションだけでは無い 挙動や所作観てるよ。

ただ人がしないファッションは自己顕示欲、目立ちたいの表れで他の人には内感性を備えてる(悪い意味で)だから取りあえず声を掛けして真面か確かめる。
    • 0
この回答へのお礼

通勤には基本リュックは必要ですね。普通にジーパンにジャケットとか着てる日に職質なんかされた事無いし、見た事も無い。俺の場合はその変り種ファッションが迷彩服でたまに着るんですが、そっちにした日だけです。だから、迷彩服着てる日はなるべく警察に見つからないようなルート歩くようにしてます。自己顕示欲?別にその日着る服選ぶのに何も考えてないし、何着てたっていつもの自分で別に変わった気分になったりしません。

ファッションじゃなくて、怪しい行動しているとか、異様にデカい荷物持ってるとか、いろいろと職質される条件はあるとおもいますよ。

あなたは、服装しか見られていないと思っているのですか?
    • 1
この回答へのお礼

通勤には基本リュックは必要ですね。普通にジーパンにジャケットとか着てる日に職質なんかされた事無いし、見た事も無い。俺の場合は迷彩服好きでたまに着るんですが、そっちにした日だけです。だから、迷彩服着る日はなるべく警察に見つからないようなルート歩くようにしてます。

世界基準でしょうね。

他国なら職質で済みませんから。
    • 0
この回答へのお礼

迷彩の話はしてません。