アパートで天井からの水漏れ被害に遭いました。
不動産会社には、家具、家電などが壊れたり濡れて不快だと思えば写真や型番などの情報を準備していただければ弁償してくれるという事でした。
いくつかの家具、家電が水に濡れましたが、慌てていて実際に被害に遭った瞬間の写真を撮る前に拭き取りと移動をしてしまいました。
この場合、拭き取った後、また移動した後に、しかも同じ時間にまとめて撮った写真では補償はされないのでしょうか?
やはり被害に遭った時の写真でないとダメですか?(拭き取る前、濡れてる状態)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
不動産屋が払ってくれるわけではありません。
相手の保険会社に直談判です。「こんなになっちゃって、嫌だ、もとどおりにしろ。」と何度も言えば、同じものを買う金額を振り込んで来ます。
なんなら、「見に来い。」と言いましょう。
〇〇して下さい、なんて下手に出たらダメです。被害に遭って怒っている、という気持ち大事がです。
ありがとうございます。
強気でいきます。
ちなみに減価償却について
例えば、何年も前に10万円で買った洗濯機を10万円またはそれに近い金額で返してもらう、みたいな所の交渉はさすがに無理ですか?
No.5
- 回答日時:
>写真や型番などの情報を
質問者さん、文字は書けるよね?
要は自分が被った被害の内容を伝えてくれ、だ。
家電類に水がかぶり、そのまま放置する者も居ない。
応急に処置くらい誰でもする。
なら、文字を使って状況の報告をするのが現代人では?
交通事故を想定してごらん。
補償欲しさに被害者は大ケガを負ったまま、路上に何日も寝たままで居ないよね。
みんな、文字や音声で後から当時の状況を報告するわけ。
緊急時には優先順位がある。
どのみち補償っつったって、減価償却を勘案する。
10年使い込んだ家電類なんてタダだろうし。
No.4
- 回答日時:
管理会社の不動産屋さんが、「濡れて不快だと思えば」と言ってますよ。
何も「濡れたとわかる写真を提出して」なんて言ってないんですよね?
私ならルンルンで提出しますよ( *´艸`)
例えば
テレビが濡れて、あわてて拭いたから、今は被害がない。けれど、実はネジとか隙間から水が入っていて、半年後、腐食して壊れるかもしれないよ?
私なら、テレビの全体写真と、拭いちゃっけど濡れていた箇所の写真、型番の写真、テレビはこの三枚1組として写真をとり提出。
ソファーが濡れた時は、拭いたし乾いたし、見た目わからなくても気持ち悪いじゃん?そこに寝っ転がりたくないじゃん?
そうしたらテレビと同じように、全体写真と、濡れたであろう箇所を一応写真とって、型番はないけど写真と共に、当時買ったときの値段を伝えますよ。
カビがはえるかもしれないしね。
そりゃ濡れている時に慌てず写真に納めていたら良かったけどね。
不動産屋が保険の審査をするわけじゃなくて、保険屋さんが最終的に認定して保険対応となるんだろうから、とりあえず提出したら?
たぶんだけど、通ると思うよ。絶対じゃないけど。
だめだったら、「だめだったかー、チッ!残念!」ってだけやん。
ささ、悩んでないで、準備準備。
とりあえず提出。
悩む必要はないよ。
ここで無理じゃない?とか言われても、提出したらアッサリ通るかもしれないし、もっと写真ないか再提出を求められるかもしれないし、一部はOKだけど、これはダメーって却下されるのもあるかもしれないし。
とりあえず濡れたものや、天井の水漏れ箇所とか、準備しよう!
(もしそんなに不安なら、誰も見てないんだから家具を戻して、水ぶっかけて再現したら?)
まぁ、せめて家具を戻して、部屋の全体写真とかあるとよいよね(*^-^)ノ
面倒臭いけど、自分のためだし、これも経験!
がんばー!!
保険おりたらラッキー\(^-^)/
だめもとでチャレンジよ!
No.2
- 回答日時:
「不快だと思えば」と言ってるんだから、どんな状態でも不快なんだよと主張すれば通るでしょう。
たぶん良心的な不動産屋なんじゃないですかね?
普通なら使えなくなった状態の写真を証拠として出さないと認めないって言うでしょうから。
濡れてる最中に悠長に写真なんて撮ってる人なんていないでしょ?フツー。