電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お互いアラサーで少し年上の彼氏がいます。
彼の嫌なところのひとつに「くどい」ところがあります。

例えば私がある試験に通い切るか挫折しそうになった時に「悩んだけど通い切る」と伝えたのに、「ちゃんと行こうね、何に悩む必要?俺だったらこうだあーだ」と、必要のない話を更にもちかけてきます。
「行くと言っているのに攻められているように感じる」と伝えると彼からは「意味がわからない、アドバイスとして言っている」だそうです。
行くと言ってるのだから「行け」というアドバイスなんて必要ありません。

他にも私が精神的に滅入って強い眠剤1錠服用し、彼と夕方過ぎから明け方まで急に連絡が途絶えてしまったことがあり(深く眠っていました)
「あの時そういう使い方しちゃいけなかったと思う、ごめんね」と謝ると「そういう使い方しないって言ったよね?自己管理ができないよね、ばかなの?俺もそういうの良くないと思ったから~」と次から次へと、くどくどと止まりません。
本当に止まらないので私も「うん、ごめんね、お互いの考えも合っていて私もそれについて悪かったなって思ってること伝えて、この話の終着点は何?」と聞くと「だからそういうのよくないって話。」と言われます。
私からすると(だからそう思うから今それについて謝ったじゃん)と思ってしまいます。

こういう事(まあもっとしょうもない事も含め)が時々あります。

彼はただ人を責めたい性格の悪い人ではありませんが、他人にも自分にも厳しい人です。それ故でしょうか。。

又は私に対して見下しているのか「ほんとにわかってんのか?」と思われているのかもしれませんが、
こういう結論が出ているにも関わらずそれでも更に言い続ける人って何故そういうことをするんでしょう?
どういう経緯でそういう人になってしまったと考えられますか?予想や心理的考えられるものを聞きたいです。
私は他人にも自分にも甘いタイプなので、反省していたり、理解している人にもっと言ってやろうとするのが不思議な気持ちです。

A 回答 (8件)

非常に無礼傲慢で、他人への共感力0な印象です。

あなたもなれ合いになってしまってどんどん疲れていることに気づけなくなっています。一日でも早くお別れしないとメンタルやられるだけです。
    • 0

モラハラ気質なのでしょう。

絶対にモラハラ亭主になるんで、
別れた方が良いですよ。

〈他人にも自分にも厳しい人です。それ故でしょうか。
モラハラ気質の人間に多いです。他人にも自分にも厳しい。
    • 0

これは心理ではなく、そういう性格の人で、善意や促しでは無いと思います、有る事象について喋らないと気が済まない、周りの理解度は関係なく、自分の内側にあることだけを言うタイプです。

ですから、謝り、理解、把握があっても、その会話に意味をなさなくても自分の考えだけを出力します。

性格はほぼ治りません、自覚があっても、無いのなら、その状態は一生続きます。

指摘してあげるか、自分の状況を言う「疲れる、その言い方はいや」など、こちらの心境を理解してもらえれば、あるいは改善するかも、無理だと思いますが、周りの人を下にする考えでは、下からの意見、話が通るなな今の性格にならないと思いますが。

コミニケーションは絶対に大切ですが、彼に吸収する度量が有るか?

今後我慢するか、受け流す技量が必要だと思います。
    • 0

ある意味、お節介やきなんだろうね

歳とるとともにもっと酷くなりそうで
俺が女ならゴメンナサイタイプだな(笑)

まっ・そういう人とご縁をつくるあなたも
それなりなのかも 

どっちもどっちで
案外にうまくいくかもよ
    • 0

話しを聞いててイライラしてくるんだと思う。

次に同じ事されたらまたイライラするから 何回も言ってるんだと思う。
    • 0

どうゆう“心理”がどうとかでなく、そういうくどい性格ってだけだと思う。

• 4

彼氏さんの「過度の?くどさ」は、

質問者さんのことを、心から心配している
男心の現れ...だと、感じました。
    • 0

単なる嫌な奴ですよ。

精神 元気な人でも そいつと居たら病気になる。
    • 3