重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

たまに使用後に返品可能な商品がありますが、あれって次に買った誰かはその返品された商品を送られてるってことですよね?消毒出来る商品ならまだしも枕とか考えると買いたくなくなります。

A 回答 (3件)

確かにAmazonで注文したとき、「これって返品された商品では?」って思えるものが送られてきたことが2度ありました。

「開封済み」って感じで、ちょっと驚きました。
記憶は曖昧ですが、1つは不具合か何かで返品したと思います。
もう一つは商品的に問題なかったので受け取りました。
たぶん、私のようなことがあって、Amazonは現在、返品をそのまま新品として発送ということはやってないと思えます。

なお、Amazonでは、洋服や靴、バッグなど、実際に使ってみないと判らないって商品については、「お試し購入」制度があります。最長7日間のお試し期間内なら、開封済みでも返品可能となっています。
ただし、「お試し」ってことですので、例えば靴なら、室内で汚さないように履くとか、かぶりものの洋服なら、髪の毛がつかないように、頭にタオルなどを巻いてから試着するなど、ルールがありますね。
なお、喫煙者の場合、「臭いがついている」って返品不可になるかもしれません。

なお、当然ですけど、ショップによって返品ルールは異なります。

中国では、「商品が気に入らないなら返品OKです、返金します。なお、低価格品の場合、商品返送は不要です」なんて謎ルールのところもあります。
それで、このルールを逆手にとって、組織的に低価格品をタダで入手しているグループも存在するのだとか。
    • 1

良く読むと、開封前のみと書いてあります。

また広告宣伝費として処理できますから他の人に使い回すことはしません
    • 1

それは無いでしょう...多くは廃棄処分にするのが慣例のようです

もし、使い回しって事が発覚したら、その会社がクビを括る覚悟が要ります
    • 0