電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてgooには現行幸せな人も居るんですか?

素敵な配偶者がいて愛し愛されていると書き込む人がたまに見受けられるのですが、それが本当だったらなんでこんな掃き溜めにいるのか理解できません。

わかるように説明してください。

A 回答 (7件)

ここが掃き溜めだという認識がそもそも間違い。

ただ単に不特定多数の多様な人間がごちゃごちゃいるだけのこと。
質問サイトだから悩むを抱える不幸な人が多く見られるかもしれないが、不幸な人もいれば幸せな人もいる。
そして素敵な配偶者がいて愛し愛されているから悩みがないというわけでもない。
人生は多様で、あなたが思うよりもっと複雑なんですよ。
    • 4
この回答へのお礼

田舎さんありがとうございます。複雑なことを理解できるようにがんばります。

世の中にはいろいろな人がいるわけで,その感情や思考,そして価値観も千差万別です。

本当に幸せで,それを真っ正直に書き込んでいる人もいるのだろうけど,フラグを立てるために願望を書き込んでいる人もいるかもしれませんし,それをはるかに通り越して現実と妄想の区別がつかなくなっている人もいるのかもしれません。

それに「今は幸せ」だけど,「昔は不幸せ」だった人だっているでしょう。
逆に「今は不幸せ」だけど,「以前は幸せ」だった人もいます。
幸せと不幸せを同時に感じている人もいるでしょうし,それをうまく切り分けて考える人,それを無意識に行っている人だってまたいるでしょう。

そういうことに気が付かず,幸せな人なんていないと考えてしまうのは,その人自身が不幸せなだけで,そして幸せを信じられなくなっているからなのかもしれません。

複垢を公言までしてここに居座っているのは,寂しいからなのだと思いますが,複垢を使って質問を繰り返す行為は,はたして幸せをもたらすのでしょうか。僕はそうではないように思います。
そんなことをしてしまうことで,自分が寂しい状況に置かれていることを強制的に再認識することになり,不幸のスパイラルに落ち込んでしまっているのではないかと思うのです。

それが,幸せを感じられない,いえ,幸せを信じられない理由なのかもしれません。
    • 1

>心の中に負の感情をしこたま溜めてる老人

違いますね。
そもそも、負の感情って何?
常にマイナス思考ってこと?
何事もネガティブに考える人ってこと?
ちなみに、君よりは年寄りなので老人ですよね!
    • 0
この回答へのお礼

「負の感情」で日本語が通じないんじゃ、回答してる場合じゃないと思う。とんびさんはまだまだ色々な方面からのインプットが必要な時期で、アウトプットするのは時期尚早だと思う。

君は何を言ってるのか?

ここはいろんな境遇の人がいますよ。
幸せかどうかは当人が感じるものですし、そういう尺度でここを使う・使わないという意識など生まれないよ。
そもそも、ここの運営ドコモはこのサイトをBtoBサービスのビジネスモデルとしてやっているから、不幸とか掃き溜めとか、そんな観点で運営してませんよ。
    • 3
この回答へのお礼

とんびさん自身は
心の中に
負の感情を
しこたま溜めてる
老人
ですか?

教えて!gooは、「平成12年(2000年)11月22日(水)開始」だそうです。

2000年1月 OKWebコミュニティが先に始まっていますが、教えて!gooは、ここと連携してスタートしたので、10ヶ月遅いってことですね。
そのころは、まともな方ばかりでしたので、質問も回答もまともなものばかりでした。
そのころから使って継続されている方など、それなりに素敵な配偶者を持っている方も多ことでしょう。

最近、登録した方は、楽しかったバブル時代を知ることもないわけだし、心が荒んでいる方が多いようです。可哀想ですね。
    • 4

掃き溜めの集まるサイトの人達に自分の幸せを知らしめたい、自慢したいために書き込むかと思います。

まぁそういう行為は、優越感に浸りたい、自己満足したいためにするかと思います。
    • 1

なぜ楽しむことができないのか不思議で、教えてgooしてあげたいんだと思うよ。

• 2