A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
iPhone3Gが最初で、ずっとiPhoneを買い換えです。
そもそも、Androidというものは当時無く、後から出てきた。
Mac、iPad、Apple Watchを使っているのでAndroidは選択外。
ガラケーは3G回線なので絶滅寸前です。
ガラケーとガラホは別物です。
No.8
- 回答日時:
80代家内共々傘寿迎えましたが共にスマホです理由は
緊急時の連絡手段として利用できる
居場所を確認できる
情報収集能力がつく
ITリテラシーが高まる
コミュニケーション能力がつく
家族内でスケジュールを共有できる
言葉では伝えにくいことも伝えられる
国内
スマホ 92%
ガラケー8%
ガラケーは70代以上で高齢者の使用率が高いです他方
企業内では通話のみ
使用がコスト安価になりかなり未だ使用されて居ます
No.7
- 回答日時:
60才超えました。
スペック、機能、価格の物を希望に沿って自由に選べ、SDカードも好きな容量を都合に合わせて差し替えできますし、操作仕組みも先に使い始めたパソコンと似ておりデータも流用しやすいため、かれこれ10数年、ずっとAndroidです。
No.6
- 回答日時:
60代後半のジジイです。
スマートフォン(Android機)を使っています。
ガラケーから移行した理由は「遠くない将来、ガラケーのサービスが終了する」というニュースを聞いたため。2016年とか2017年とかでしたか。
今は交通系ICカードもクレジットカードのタッチ決済もスマートフォン1台で済んで助かっています。
あと、国内外の旅行が趣味ですが、航空券も、(特に海外では)鉄道やバスの乗車券も、宿のバウチャーも、自分で作った旅程表も、全てスマートフォンに入れて持ち歩いています。出先での予約も簡単。市内観光などではGoogleマップで今居る場所の確認も、行きたい場所への市内交通機関を使った移動方法も簡単に調べることができる。UberやGrabなどで車も呼べ、しかも支払いに現金を要さずボラれる心配もない。写真や動画も撮れる。今ではスマートフォンが無い旅は考えられません。
ノートパソコンと印刷した資料とガイドブックを持って旅していた時代がウソのようです。
そうそう、歩数に応じたポイントがもらえるアプリも数種類入れてポイ活もやってます。
ちなみに今使っているスマートフォンは3台目・・・いや4台目ですが、ここまで全て2万円前後で購入出来た型落ちのAndroid機です。(^^;
参考まで。
No.5
- 回答日時:
私のスマホは、Android(アンドロイド)です。
しかし、iPhoneは、世界では日本人だけの信望が高いですね。
日本以外では、アンドロイドのシェアが過半数です。
---
ガラケー(携帯電話)とは、日本独自に発達・規格の「ガラパゴスケータイ(略してガラケー)」とか、または、「3G携帯」とか「フィーチャーホン」と呼ばれるものならば。
現在は、ドコモだけが運用していますか、そのドコモも2026年3月31日(火曜)に完全に終了です。
https://www.docomo.ne.jp/info/3g_closed/index.html
ソフトバンクは、今年の2024年7月31日(水)に完全終了しました。
ただし、能登半島の災害地域の一部では、まだ、運用しているらしいです。
https://www.softbank.jp/mobile/network/3g-end/
KDDIauは、2年前に完全に修理用しました。
https://www.kddi.com/important-news/20201106/
楽天は、新規参入事業者のため、ガラケーは有りません。
No.4
- 回答日時:
私もスマートフォンはAndroidです。
2011年にAndroidスマホを使い初め使用中に機種変の時期に掛かったので当時話題のiPhoneに変えました
iPhone(5s)を使いましたがAndroidに比べてとても使い難いので2年間の縛りが
明けた翌日に速攻Android(Xperia)に戻しました
以来ずっとAndroid(Xperia)です
しかし日本人のiPhone信仰は世界一ですね
https://10mtv.jp/pc/column/article.php?column_ar …
https://gadget-log.jp/iphone-shere-rate-japan/
No.3
- 回答日時:
スマホにはiPhoneだけでなくAndroidもあります。
・・・という突っ込みは置いといて
私はガラケー(二つ折り携帯)ですよ。
スマホも持っていますが、スマホは「置いとく携帯」
持ち歩くのは二つ折り携帯です。
理由は軽い、嵩張らない、電池が長持ち(1充電で1週間)
あ、年代は70代です。