重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

引越しでエアコンをとりつける場合はホースはそのままつけてますか?変えてますか?

A 回答 (5件)

弱りますから交換ですね。

• 0

関連の仕事をしています。

普通は交換です。

流用の場合、接続部分のフレア加工だけはやり直しておかないと、先々のガス漏れのリスクが高まります。
業者によってはフレア加工をやり直さずにそのまま取り付ける業者もありますので、そこは要注意。

また、配管テープが紫外線により破けてくる可能性はあります。
これは見た目だけの問題ですが。
    • 1

ドレンホースの事なら3年以上経過してるなら交換します。

冷媒配管はそのまま使用します。
    • 0

銅管2本(行きと返り)・プラスチックじゃばらの排水ドレーン管・AC電源・コントロール線が含まれています。

排水ドレーンは紫外線劣化を確認したほうがよいです。カバーしてあれば大丈夫です。
銅管は工事の時に真空引きで漏れをチェックされます。
屋外機への電源ラインとコントロール線は太いのでおそらく大丈夫でしょう。

新品エアコンなら工事業者によっては、工事補償の問題がでるので全部入れ替えると主張することがあります。(見積もりと費用請求がやりやすいからという理由もありそう。)そのまま流用できるかどうかは工事業者の判断も必要かな?
    • 0

どちらでも。

ほとんど規格品ですので、流用も新調も可能です。

私は流用しました。
    • 0