スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

クレジットカードを再発行したのですが、サブスクなどは支払い変更しない限り、前の番号に請求がくるってことですか?
つまりは、サブスク登録してる会社に支払い変更手続きしないと、滞納する状態になるってことですよね?

海外の位置情報探すサイトに登録してしまい、24時間トライアルでその間に解約しないと自動的にサブスクに切り替わるという感じでした。
1分で解約し、サブスクキャンセルした旨のメールが届いたものの、似たようなサイトに登録した人の質問を見ると、解約したのに引き落とされてる人がいるようで不安になってます。
情報が抜き取られて不正利用されたら嫌なのでクレカは再発行しました。

トライアル料金の数百円は登録から1週間後(クレカ再発行手続きした後)に前の番号に請求が来ました。

A 回答 (8件)

No.3です。

> 今回のように1日トライアル分(解約する前)の料金は引き落とされるとして、その後もしサブスク料金が発生した場合は旧番号のカードに請求が行き、カードが使えませんみたいな感じになりどうなるのですか?

そうです。
ある会社やお店のサイトなどにユーザ登録をし、そこでなんらかの買い物など料金支払いが発生した際に支払いを行うクレジットカード番号を登録した・・・という場合、そのクレジットカードをやめたり紛失などによる再発行を受けて番号が変わった利した際は、支払いが出来る新たなクレジットカード番号へ更新しない限り登録済のクレジットカードに支払い請求がされます。
その時点でそのクレジットカードの番号が存在しない番号になっていると、当然クレジットカード会社から「そのような番号は存在しません」というエラーが返され、返されたお店は登録済の住所や電話番後に連絡するということになります。
郵便で支払い請求が来るのか、電話で話が来るのかはその会社やお店次第です。

> 督促がカード会社から届いたりするのでしょうか?

前述のとおりです。

ちなみに会社やお店のサイトにクレジットカードを登録する際はカード番号だけでなくカードの有効期限も登録します。
有効期限が近づいてクレジットカード会社からカード番号はそのままに新しい有効期限のカードが届きます。その際は、会社やお店のサイトに登録済のカードの有効期限を更新しないといけません。
カード番号が同じでも届け出た有効期限を過ぎたカードでは買い物が出来ないからです。この場合はそのサイトでの買い物での支払いの画面で警告やエラーとなって買い物を完了することができない・・・という仕組みにしているサイトが一般的です。

参考まで。
    • 0

紛失した場合の再発行ということなら、カード番号に変更は無いと思いますが(自分の経験では・・ですが)。

• 0

>ここまで書いてあって、もし請求された場合は払う必要ないですよね?

言質を取りたいなら、これは私ではなくクレジットカード会社とサービス提供会社の両社になると思います。問い合わせ履歴があればそこからトラブった場合には対応ができる場合もあります。以前、auで通話料金で揉めたときにはオペレーターの喋った内容が録音されており今回は弊社で利用料を負担すると話がまともったことがあります。言質を取るなら私ではなく利用している会社にしたほうがいいです。また、auでしたので録音を相手がしてくれていましたがなければ自分で録音ですかね。Galaxyとかだと通話内容が録音できたりします。
そういえば、以前、ビックローブの格安SIMを解約(MNPなので普通に考えればSIMでネットを利用することはないので普通に考えるとMNPした時点で全てサービスは解約になるとおもう)してもネット接続サービスは別オプション扱いだったのでSIMを解約してもネット接続サービス料だけは延々とかかり続けるみたいな落とし穴にハマったこともあります。しかも問い合わせようにも電話がなかなか繋がらない。ビックローブですので流石に詐欺をするつもりではないと思いますが、わかりにくい画面と画面遷移で契約が別れていて利用サービスの解約だけでは完全なサービス解約ができていないみたいな契約も存在することは知っていてもいいかもしれません。
    • 0

No.1です。

> では、今回のようなサブスクの支払いは前のカードに請求がくるが、
前のカードではなく、
以前のカードに紐付けされた支払い口座への請求になります。
その口座から、支払い期日に引き落とされます。
    • 0
この回答へのお礼

かしこまりました。
カードに紐づけられた口座から引き落としということですね。

怪しいサイトにカード情報を入力して、解約してもカード請求がずーっと来る可能性についての心配でしょうか?

それでしたら、
伊勢市のHPが参考になりそうです。
https://www.city.ise.mie.jp/kurashi/soudan/syouh …

特に、そのケースに備えて資料を用意しておけば、解約しても届く場合には、請求の詳細な経緯を説明できるように今回の件についての資料をしっかりと保管しておけば後々「経緯書」や「抗弁書」を提出する際には役立ちそうです。また、その時に突っ込まれないように間違いなく解約できていることをもう一度確認しておけば良い気もします。

あとはカード会社に事情を説明しておけば、対策方法がわかるかもしれません。

なお、今回の件とは関係ない可能性が高いようです、
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2410/10/ …
などカードを停止しても延々と不正請求が届くこともあるようです。
    • 0
この回答へのお礼

そちらも不安だったので、教えていただきありがとうございます!!

カード会社からは、トライアル分は払わなきゃ行けないが、解約したならその後の請求は払わなくてもいい的なことを言われました。
解約完了した旨のメールが来たなら証拠として残しておいてとのことでしたが、ちゃんと日時もわかるようにスクショもしてあります。
なお、そのサイトに再度ログインしようとしても「サービスはすでに登録解除されており請求は停止されます」と出てきてログインできません。
ここまで書いてあって、もし請求された場合は払う必要ないですよね?
その画面もスクショしました。
なにかあったらまたカード会社にも連絡してみようと思います。

電気、ガス、水道などのライフラインの支払いやある物の定期購入などでクレジットカードををする際、カード番号を相手先の会社やお店に届け出ます。

ですのでカードを再発行してカード番号が変わった際や別のクレジットカードに変更したい際は相手先にカード番号の変更届をする必要があります。
カードの再発行をすると前のカード番号は無効になりますので、会社やお店がそのカード番号でクレジットカード会社に支払い請求をすると「そんなカードはありません」となり料金の支払いが出来ない事となります。

なお、カードの再発行や解約の前に会社やお店からクレジットカード会社に支払い請求がされたものはクレジットカード会社への支払日時点で再発行されたカードになっていたり、カードを解約したりしていても問題無く口座から引き落とされます。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
届け出ないと支払いができないということは、今回のように1日トライアル分(解約する前)の料金は引き落とされるとして、その後もしサブスク料金が発生した場合は旧番号のカードに請求が行き、カードが使えませんみたいな感じになりどうなるのですか?
督促がカード会社から届いたりするのでしょうか?

再発行して番号が変わってもサブスクなど定期的な支払で変更以前に登録されているものなら有効な請求として処理されます。

>つまりは、サブスク登録してる会社に支払い変更手続きしないと、滞納する状態になるってことですよね?
違います。
新番号のカードで使用したのと同じ処理になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
永遠に旧番号のカードに請求が行き、新番号のカードに登録変更しなきゃ支払いが滞ると思っていたのですが、違うんですね?

クレジットカードの利用は、利用(借金)して時点で、

カードに紐付けされた支払い口座への請求になります。

その後、カードを解約したとしても、口座への請求は残ったままで、
支払い期日に引き落とされます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
では、今回のようなサブスクの支払いは前のカードに請求がくるが、期日に自動的に引き落とされるということですね。