電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世の中には気に入らないという理由で他人の物を壊したり他人をぶん殴るような人が(多く?)いるみたいですが、犯罪行為を平気でやれる人は何かの感覚が狂っているのでしょうか?

https://x.com/neshenda30/status/1869830053019955 …

質問者からの補足コメント

• ただ…大切な物を壊されたり殴られたくないなら陰でコソコソ嗜むべき。と考えている方々も多くいるみたいなので…波風を立てない事も大事かもしれませんね。

A 回答 (13件中1~10件)

金のためなら何だってやるでしょう

• 0

犯罪に該当しなければ何をしてもいいという人も多いようなので困ります。

• 0

狂ってしまったんだと思います。

人間の思考判断は幼少期からの環境の積み重ねで形成されるので、危険思想に至る人の多くは正しく学ぶだけの能力が与えられなかったということだと自分は理解しています。
一人一人同じ人生はないから、誰も同じ価値観を持った人は居ない。それでも日々色んな人と関わって話すことで自分を訂正しながらしていきます。
しかし、価値観の相違を恐れて孤独になると人は自分の価値観を訂正することができなくなるので、それまでの経験(辛い過去、傷つけられた過去)をもとに危険な思想が生まれていく→結果として世間常識から外れた逸脱した価値観をもち、さらに孤独は深まるという循環で、異常者として扱われるのではないでしょうか。

人には誰も罪はないが、大人になるとその行動の責任を自分で負う必要があります。

人の幸せを奪う人間の気持ちなんて理解しなくても良いんですけどね。
    • 0

犯罪行為を平気でやれる人は何かの

感覚が狂っているのでしょうか?
 ↑
そういう人も多いです。

1,米国の研究ですが
 常習犯の95%に染色体異常が
 発見されています。

2,女性8人を殺害した大久保清の
 父も祖父も同じ犯罪を犯していました。

3,収監者の過半数に脳異常が認められた
 という報告があります。

4,一卵性双生児の片方が常習犯だと
 もう片方も、ほとんど例外なく常習犯。

生来的犯罪者てのはいるみたいです。
    • 0

自分が知らないモノ、理解できないモノに対して、何らかのきっかけで恐怖が膨らむので、この世から消し去りたいという欲望が強まり、破壊行動に及ぶ。

そういう事ではないでしょうか。
これは異常事態になれば、多くの普通の人が、無知であるがゆえに破壊衝動に襲われてしまうことで、日常的に異常な人の特性ではないでしょう。

このような事件の代表例が、大正時代の関東大震災で発生した朝鮮人虐殺事件で、大混乱のさなかに朝鮮人が井戸に毒を投げ込んだというデマが流されたことがキッカケとなって起こりました。
誰だって、時と場合によっては、何かの感覚が狂って犯罪行為を平気でやれる人に変身してしまうということでしょう。
この大事件も、結局は朝鮮人に対する無知と理解の乏しさが背景にあり、相互に知ろうとしない、理解しようとしないことが産み出した事件でした。

1995年の阪神・淡路大震災が発生した日は、韓国マスコミが一斉に報じましたが、報道に一番力点が置かれたのは、震災の酷さではなく、在日韓国人が日本人に虐殺されたとか、虐殺事件が再び発生するとか、そちらの方でした。
関東大震災時の朝鮮人虐殺事件は、韓国の反日教育の中でも目玉の教材のひとつでしたから、韓国人にとっては、極悪非道な日本人がまた韓国人虐殺を繰り返すと心の底から信じたのは無理からぬことです。

韓国にも、そのようなことは無く、むしろ在日韓国・朝鮮人と日本人が共に助け合っていたという事実が報道されました。大正時代とは違って濃厚なコミュニケーションが日本人と在日の間に生まれていたことの証でしょう。韓国人の日本を観る眼が変化し始めた時期がこの辺だったのかもしれません。
2002年にサッカー日韓W杯共催が実現しましたが、微妙な程度であったとしても、おそらく震災時の韓国人の日本人に対する心の変化がなければ、日韓共催はあり得ない話だったでしょう。
    • 0

要因が整えば、誰しも意外と犯罪行為に手を出すものなんですよ。

例えば、普通は歩道上の植え込みに除草剤など撒きませんね。
でもビッグモータの社員は普通に撒きましたね。
これは『他人からの指示で職務』だからです。
ナチスが何万人もガス室に送り込んだのも、兵隊個人単位では同じ理由です。

後は『正義』などもそうです。
犯罪をしたやつは殺せ!みたいなブラックジョークがありますが、キモオタがつかうものは他人に見せるべきでないという自分なりの正義がそうさせるわけです。
    • 0

一般に男性の方が身体能力が高いですから、

男性は殴ったり蹴ったり、暴力で反撃する傾向にあります

女性は身体能力が低いですから、暴力で反撃しません
代わりに女性は社会性が高いので、他人への悪口や、集団無視・村八分などの精神的な反撃方法を採ります

生物が自分の特徴を使って敵を攻撃するのは当たり前のことです
自然界は殺し合いなのですから
    • 0

訂正

何でストレス発散するか、だけだと思うんですよ

それが悪口なのか、集団無視・村八分なのか、追い出し部屋なのか、激務を押し付けるのか、叱責しまくるのか、ネットで集団炎上させるのか

結局ストレス社会ですから、人々は日々ストレスを蓄積しています
会社へ行けば、上司のダブスタ、理不尽な叱責、女の悪口大会など、当たり前ですから
そのストレス発散方法として、あなたが挙げてる方法がある、というだけだと思うんです

他に煽り運転とか、盗撮ってのもありますよね
何でストレス発散をするか、はその人の個性ですから
その個性そのものを障害だとか、障害ではない、と勝手に他人が定義しているわけですね

あなたはモノを壊したり殴らない、というだけで、
気に入らない人の悪口を言ったり、ものを隠したり、SNSで誹謗中傷したりしていますが、それを「障害だ」と定義することも可能なわけです
    • 0

何でストレスで発散するか、だけだと思うんですよ

それが悪口なのか、集団無視・村八分なのか、追い出し部屋なのか、激務を押し付けるのか、叱責しまくるのか、ネットで集団炎上させるのか

結局ストレス社会ですから、人々は日々ストレスを蓄積しています
会社へ行けば、上司のダブスタ、理不尽な叱責、女の悪口大会など、当たり前ですから
そのストレス発散方法として、あなたが挙げてる方法がある、というだけだと思うんです

他に煽り運転とか、盗撮ってのもありますよね
何でストレス発散をするか、はその人の個性ですから
その個性そのものを障害だとか、障害ではない、と勝手に他人が定義しているわけですね

あなたはモノを壊したり殴らない、というだけで、
気に入らない人の悪口を言ったり、ものを隠したり、SNSで誹謗中傷したりしていますが、それを「障害だ」と定義することも可能なわけです
    • 0

突発的に犯罪をする人と、

計画を立て、犯罪行為をやってる人がいると
思います。
両方とも、ただの異常者、欠落者だと思います。
相手せず、関わらない方がいいです。

よく思うのは、年齢関係なくですが
老人の、まだ性欲があるけど
それを解消しようと、別の方法で考えてか、自発的に奇行となる行動をする、認知症の感じの人多いと思います。
    • 0