No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 機内持ち込みサイズのスーツケースですが、ギリギリのため検査がとおるか心配です。
これは大きさのことを言われていますか? それもと重さですか?
機内持ち込み手荷物の制限値は確認済でしょうか?
その制限値に対して大きさまたは重さがどの程度オーバーしそうというお話のなのでしょう?
「ギリギリ」だけでは何がどの程度オーバーしそうなのか具体的なことが何もわかりませんためなんとも。。。(^^;
ちなみに自動チェックイン機を使用して搭乗券を出した場合、友人なのは保安検査場(空港職員)と搭乗ゲート(スカイマーク職員)ですが、どちらでも荷物のサイズと重さの計測はしていません。
参考まで。
早速回答ありがとうございます。
サイズというのは大きさのことで、自分で計測すると取っ手の部分が1㎝オーバーしているです。ネットで購入したのですが、機内持ち込みOKって書いてあって、詳細サイズはスカイマーク規定サイズに収まってはいるのですが。
検査で計測しなのであれば大丈夫そうですね
No.4
- 回答日時:
以前、スカイマークのハブ空港である神戸空港のチェックインカウンターには制限サイズの枠が設置されており、通らないと別扱いです。
今はどうかな。No.3
- 回答日時:
日本国内線の場合そんなにチェックは厳しくないですね。
ただ
>年末で7時台の飛行機のため、あまり時間に余裕がなく荷物を預ける時間を省くため、スーツケースを預けず機内へ持ち込もうと思っています。
JAL,ANAそしてSkymarkなどの非LCCの場合、あまり意味ないと思います。
非LCCの場合、締め切り時間が迫っている時は黙って保安検査場に行かずにまず「(その辺にいる)Skymarkの係員に申し出る」です。
チェックインカウンターのエリアには、必ず係員がいます。
申告した時点で、「貴方が搭乗便に乗ろうとしていること」が空港関係者に共有されますので、あとは係員の指示に従ってください。
No.2
- 回答日時:
自分はそんなリスクは取らないなぁ・・・
手荷物キャリーケース+キャリーケースに着けられるデイバックで対応。
または、大スーツケースは宅配便で次の目的地に送付します。
コロコロキャリーケース:
https://x.gd/Zpoac
コロコロに着けられるフック付き4wayビジネスバックの類。
沖縄から帰宅の際、3月末で空港は長蛇の列!一般客と修学旅行!!
ご質問内容の様に考えましたよ自分。大正解でした。
出発なのか、現地から帰宅便なのか不明ですが、ご質問内容の「ギリギリ」だとNO1様の通りになります。
逆に2つに分ける。3つに分ける。と最初から考えて、機内は最低限の寒さ対策のシャツ、文庫本、スマホ、空港内コンビニの水程度でしょう。
それ以外は送ってしまうのも一案。
自分はいつもその様に考えております(^O^)/