スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

天皇陛下は日本の国家元首ですよね

A 回答 (11件中1~10件)

「国家元首が何をする立場なのか?」を考えれば間違いなく天皇は国家元首です。

たとえば大統領は国家元首で、法令発布や条約批准を発令するための最終署名を行ないます。ほかにも外国からの要人を迎えたり、国会を開会する宣言をしたりします。

日本ではこれを国事行為と呼び、天皇が(内閣の助言と内閣の責任で)行いますが、《署名(御璽)を行う》のが元首です。

国事行為を行うのが「国家元首」です。憲法に「誰が国家元首か?」と明示しなくても国事行為を行うのが国家元首なのは国際的な常識です。

これに反対する人たちは、たとえば外国が日本に大使を派遣し、信任状捧呈式で天皇に派遣国の信任状(国書)を手渡すのですが、世界中どこの国でも《信任状を受け取るのは国家元首》です。

日本は国家元首が受け取らないのでしょうか?日本はそんな失礼な国ではありません。
    • 0

#7です。

補足します。

どんな場合も「例外」は存在します。そもそも日本が国家元首の権限を明確に定めていないのも国際的にみれば「例外」です。

例外を見て「こうだからどうすんだ?」というのは議論として不毛です。

少なくとも、外国では天皇を国家元首として認めています。アメリカ大統領天皇を招待する晩さん会は「ホワイトタイ」、日本の首相は「ブラックタイ」です。
    • 0

国内的には憲法で国家の「象徴」と定められています。

国外的には、慣習上、「国家元首」としての役割を担ってもらっています。
    • 0

そういう説もありますが

そうではない、とする説もあります。

天皇元首説
総理大臣元首説
内閣元首説
元首いない説
天皇と総理がセットで元首だとする説

ワタシは天皇元首説に一票。

アラブの春を見てください。
シリア、リビア、チュニジア、エジプト、
みな共和制国家ですが、大混乱です。

これに対し、モロッコ、カタール、バーレーン、
オマーンなどの王政国家はみな安定しています。

天皇を元首とした方が、統治上
ベターだと思います。
    • 0

「天皇機関説」を念頭におくと, ここでいう「天皇陛下」とはなんなのか, という疑問も生じそうな気がするんだ.

ところで厳密にいうと「外交官の信任状奉呈式においてその信任状を受け取るのは『国家元首』とはいいづらい」ケースもあるんだが, それはどうするんだろうか....
    • 0

現在、天皇陛下は 国の政治に関与できないことになっています。

皇室の方々は、選挙権も被選挙権もありません。
    • 0

皇帝です。

エンペラーです。
    • 0

戦前はね。

今は象徴です。
    • 1

日本の元首は天皇だとする説もあり、総理大臣とする説もありますが、いずれも法的根拠もなく、「日本には元首は存在しない」と言うのが正しい答えです。

憲法で、天皇は、日本国の象徴とされていますが、元首ではありません。  内閣総理大臣も、行政の長ではありますが、衆院で、多数決で選出される役職に過ぎません。
    • 1

違います。

日本には国家元首は存在しませんし首都も存在しません。
憲法の何処にも規定されていませんしね。
    • 0