【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

新潟にはなぜ、LRTが出来ないのでしょうか?

宇都宮LRTの車両は新潟トランシス製なので新潟にもLRTがあってもいいと思います

新潟BRTとかいう専用道走ってないただの路線バス走らせるより軌道が可視化されたLRTの方が利便性も上がります

路線バスは途中下車とかしにくい

A 回答 (3件)

こんにちは。

新潟でもLRT導入の検討はされています。
https://www.city.niigata.lg.jp/shisei/gyoseiunei …

ただ、採算性の問題だけでなく、今まで路線バスだと乗り換えなく新潟駅や中心部に行けていたのに、LRT化にしてしまうと乗り換えが必要になってしまいます。
新潟ではLRTではなくBRT導入しましたが、コレは新たに導入したBRTがいま抱えている問題でもあります。
BRTが上手くいっていない理由、LRTにして解決する訳ではありませんから、導入断念したのです。
    • 2
この回答へのお礼

こういう乗り換えがと文句言う人は悪質クレーマーです

路面を走る車両はあったんですけどね、新潟交通の白山前(県庁前)付近ですが廃止されちゃいました。

通すとすれば駅前から万代橋を取って古町などの旧繁華街、万代橋手前で信濃川に沿って右折して万代ターミナル。万代橋は路面電車を走らせることを前提の福音で作られています。
ただ、古町あたりは立ち退きを行わないと路面電車を通せません、新潟交通が白山前止まりで終わったのも、その先の市街地に延伸する資金力がなかったからです。

新潟は駅が中心から外れていまう。一時は駅前エリアの開発が進みっ増したが、最近は停滞気味。古町などの旧市街は空洞化、駅新幹線口の開発も進まない、内陸には、高速並みの無料バイパスができており、LRTのモチベーションは低いのでは。
    • 1

>新潟にはなぜ、LRTが出来ないのでしょうか?

新潟の道路条件が
LRTの導入条件に合わないのでは?

・複線で6mの幅員が必要
・地盤改良や安全対策の強化などの対策が必要
・他の路線(鉄道バス等)の利用率
・道路状況
    • 0