A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
北方領土に含まれるのは、歯舞・色丹だけです。
戦前日本が領有していた、南樺太と千島列島は日本が、サンフランシスコ講和条約締結の際に放棄させられましたが、国後・択捉両島が、日本が放棄した千島列島に含まれることは、当時の吉田首相が明言していますし、日本の国会でもその旨外務省高官が確認しています。ただし、サンフランシスコ講和条約締結後も米軍が日本に駐留することと、中国が紛争中と言うことで、サンフランシスコ講和会議に招かれなかったことに反対したソ連がサンフランシスコ講和条約への署名を拒んだため、ソ連の南樺太と千島列島の領有は国際法的に認められておらず、日本が放棄した南樺太と千島列島は、現在ロシアが不法に占拠していることになっています。
現在、北方領土は国後・択捉・歯舞・色丹の4島と言っているのは、無理やりアメリカに言わされているからです。 1956年の「日ソ共同宣言」にて、日ソ両国は平和条約締結後に、ソ連は日本へ歯舞群島と色丹島を引き渡すという約束をしましたが、冷戦下、日ソが近づくのを嫌がったアメリカが、歯舞色丹のみならず、日本が放棄した国後択捉も含めた、4島一括返還条件でなければ、日ソ平和条約を締結してならない。 もし、米国の命令に従わないなら、沖縄は米国の一部として永遠に返還しない(ダレス恫喝)と、日本に脅しをかけてきて、依頼日本は実現不可能な「4島一括返還」を主張せざるを得なくなったのです。
No.4
- 回答日時:
日本政府が定義している北方領土は、国後島以南だけです。
樺太は含まれません。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/hoppo/hoppo_ke …
樺太は、江戸時代に間宮林蔵が探検したことで日本領になりました。
その後、江戸時代末期に「樺太・千島交換条約」で樺太・千島を交換したので樺太は、ロシア領になりました。
明治37、38年の日露戦争で日本が勝利したことで、樺太の南半分が日本領に戻りました。
さらに昭和20年、8月15日の敗戦後になってソ連軍が侵攻してきて樺太tから日本人が追い出されます。
昭和26年、米英その他と平和条約を結びましたが、ソ連とは戦後80年近くになる未だに平和条約が結ばれていません。
そのため、国際法上での南樺太は「帰属未定地」とされています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%BA%E5%A4%AA
丁寧な世界地図だと、南樺太と北方領土を白塗りにしていることがあります。
https://www.teikokushoin.co.jp/high/faq/detail/1 …