重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3日前に、ガソリンを最近満タンまで入れてしばらく走っていますが、航続可能距離が433キロのまんま減らない状態です。
ガソリンの目盛りは減っているのに、距離が変わらないのはセンサーの故障させてしまった可能性ありですか?
車はホンダのジェイドです

質問者からの補足コメント

• 皆さん回答ありがとうございました。
    今日走ったら無事航続可能距離の値が減っていったので一安心しました。

A 回答 (4件)

過去の走り方などを機械が記録して導き出した目安

目安だから、走る道とかによっては、なかなか変わらないこともあるからね・・・
とりあえず、200キロ~300キロ程度走れば距離が変わってくるでしょう。

そもそも、センサーが壊れたってなら、ガソリンが残量が減らない。
あるいは、オドメーターの数値が増えない。
こっちの方だから・・・
    • 2

蛇足ですが、

ガソリン消費量計算の消費量や残量や、燃料メーターだけじゃないんです。

インジェクション(インジェクター)の噴射量(時間)をmSECオーダーでコントロールしているので、それを積分して正確に計算しています。

ですので、燃料計のメーター等は満タン給油したのかどうか程度の目安です。
同じタンク残量計でも、個々にポテンショメーター精度での分圧の電圧は異なるので誤差が大き過ぎて使い物になりません。(みなさんご存知のように目安です)

そもそも、残走行可能距離の計算などは これからの未来をどんな道で 渋滞が待っているか分からんのですから、あくまで目安です。
    • 3

dラーに聞く

• 0

走れば分かる、ココに訊いても絶対に判らない。

• 1
この回答へのお礼

ですね。