重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

下流の会社?に居るSEは要件定義をしないんですか?
上流の会社のSEが要件定義を行って、下流の会社に仕事をやらせて
下流のSEは要件定義をしないんですか?上流がした要件定義をなにするんですか?下流は?プログラミング

A 回答 (2件)

要件定義書はシステムを開発するときに、最初の段階で作成するドキュメントです。

そこにはシステム開発の目的・目標、求める結果(何を実現すべきか)、そのために必要な機能・性能、可用性・保守性、セキュリティなどの要件を具体的に記述し、システム開発の依頼者(発注者や社内開発企画者など)の意図・それを求める背景・要望を汲み取ってそれをドキュメント化するわけです。
システム開発の依頼者はザックリとしたことしか言わず、そんな曖昧な言葉だけでは開発が進められませんから。

実際の開発では、システムを構成するモジュールや機能ごとに細かく分けて
下請け会社や協力会社(あなたが言う下流の会社)にそのプログラム作成を分割発注することが多くあります。

そうした場合は、プログラムの仕様がはっきりしているのがふつうで、要件定義書を作成しなくても仕事ができます。
    • 0

そんなこともありません。

• 0