電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「質問が締め切られました。ベストアンサーを選びましょう。」
こうなると、「ベストアンサーを選ばずに質問を締め切る」という選択肢がなくなってしまいます。できるだけ選ぶようにはしているのですが、質問に対する回答がなかったり、関連する有力な情報もなく、選べないこともしばしばあります。そのまま放置しておけばいいのでしょうが、いつまでも「ベストアンサーを選んでいない質問」に残り、何か中途半端です。
やはり、「ベストアンサーは選ばない」という選択肢が必要ではないでしょうか?
皆さんどう思いますか?

A 回答 (16件中1~10件)

「質問が締め切られました。

ベストアンサーを選びましょう。」
は案内にすぎず、強制ではありません。
ベストアンサーを選ばずに締め切る選択肢は用意されています。
選ばずにいればいいだけです。

解決に繋がらない回答をベストアンサーにたところで、
同じ悩みで自分の質問投稿を閲覧した人の役には立ちませんしね。
実際「なんでコレがベストアンサーなの?」なんてケースに遭遇することがたまにあります。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「同じ悩みで自分の質問投稿を閲覧した人の役には立ちません」
その通りだと思います。

> その選択肢

うん、だから次から気をつけなよってことでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

再回答します

まず2023年7月より、それまでの運営NTTレゾナントは親会社のNTTドコモと合併しました

質問を締める時の事でしたね
私は初めから、その様な表示が回答者に分かるのかと思ってました

確かに中途半端で終わるよりも「ベストアンサーは選ばない」という選択肢が有れば気持ちも少しはスッキリするかもしれません

それでも補足にて「回答ありがとうございました、今回はベストアンサー選べませんでした」

まあ時間切れで何のリアクションもなく締め切る質問者は、その様な補足すら書かないと思いますが(;^_^A
    • 0
この回答へのお礼

解決に至るような回答がない場合は、ぎりぎりまで待つことが多いのですが、その時には補足もできなくなっています。

> 締め切る前と後

最初はしょうがないから大目にみるということで、次からは質問させていただく立場で質問してねってことでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「締め切る前と後でスタンスが変わる」という表現はわかりにくかったようですね。締め切る前は「ベストアンサーを選ばずに質問を締め切る」という選択肢があるが、締め切られた後はその選択肢がないということです。

ご自身で締め切らなかった場合、最後の回答がついてから1週間経過後、自動で締め切られますので、

質問が締め切られました。ベストアンサーを選びましょう、と出たのなら既に自動的にベストアンサーを選ばずに質問を締め切った状態になったのです。

ベストアンサーを付ける回答が無いならそのままにすればよいです。

「ベストアンサーを選んでいない質問」に残るのは自動で締め切られた場合でも後から付けられるように表示しているのでそこに残っている事を気にする必要は無いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

気にする必要はないと思いますが、選び忘れたのか選ばなかったのが見返さないとわからなくなってしまうのが不便です。

>補足で一言言っておくのは

その回答内容にもよりますが、“今回はBAせずに締め切ります。皆様、ありがとうございました”みたいな無難な感じでいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

解決に至るような回答がない場合は、ぎりぎりまで待つことが多いのですが、その時には補足もできなくなっています。

左巻きのアカメタが、たくさんでした。

• 0
この回答へのお礼

???

つまり質問してあげているユーザーというのはいなくて、質問させていただいているユーザーしかいない前提という運営側のスタンスだと思うので、それは正しいと思うので、変えなくて良い気がします。

• 0
この回答へのお礼

締め切る前と後でスタンスが変わるのはおかしくないですか?

ちなみにBAするのに迷う場合は、「一番最初の回答」に進呈するケースもあるし、もちろんBAなしで締め切るのも問題ありません。

その際は、補足で一言言っておいた方が親切ですね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

的確な回答が複数あった場合にはいいかもしれませんね。
補足で一言言っておくのはBAなしで締め切る理由でしょうか?お詫びでしょうか?

選ばない=やり逃げ。

その様に感じます。

少なからず回答者様は、彼らの貴重な時間やお金を使い、回答されております。その編もご考慮を。

無回答なら、質問を一旦削除。その後再投稿すれば良いだけです。

本当に問題解決が希望ならです。

ですが、昨今のgooは、かまってちゃん、同調希望系、嫌がらせ系、自作自演多々です。ほんと無意味な質問から真面目な質問を探す方がマレな具合です。

人としての最低限の礼儀はあったほうが、人としては宜しいかとw
その様に日々考え、日々人に会い、そして一人一人に感謝を感じ、お礼をしながら生きております。m(__)m
    • 2
この回答へのお礼

「選ばない」というのは的確な回答をいただけなかったということです。やり逃げということもあるでしょうが...。
適当に付けたベストアンサーに価値などあるのでしょうか。