電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、結婚を前提に(半年くらい)同棲している彼氏がいます。
しかし、このまま結婚して良いのか不安になることが起きたので相談させて下さい。

2日前くらいから私がインフルエンザにかかってしまい、彼に看病してもらったり家事をやってもらったりしていました。その点ついてはとても感謝しています。

しかし、昨夜私がお風呂に入ろうとすると、なぜか彼が思い立ったようにお風呂掃除を始めて、嫌味のように「はぁ、男1人で暮らしてるより何倍も汚れる。女と暮らすってのはこう言うことか。」と言うので、「そんなに嫌なら男1人で暮らせばいいじゃん。」と言ってしまいました。

すると彼は「帰る。」と言って荷物をまとめて実家に帰ってしまいました。仕事用のパソコン類も全部持って帰ったようなのでしばらく帰ってこないつもりかもしれません。

彼が家を出る直前「怒らせてしまってごめんね。2日間看病と家事ありがとう。」とは伝えましたが、「いや、大したことはしてないし。お大事にして下さい。」との返事でした。

彼氏にお世話になっておいて喧嘩腰になってしまっていた点は反省しています。しかし実家に帰るほどのことなのか…?というのは正直思ってしまいました。
過去にも彼氏が怒って家を出たことはあったのですが、その時は公園で時間をつぶしたりして深夜にはこっそり家に帰ってくるというパターンでした。

今後結婚しても子どもが生まれても、彼は怒ったら実家に帰るつもりなのかとか、たとえ私が妊娠中で体調悪くても喧嘩すれば出ていってしまうのかとか、色々不安に思ってしまいます。

私から謝りたいとは思いますが、それによって実家に帰れば私が謝ってくれると思い込まれるのは困ります。2人の問題に実家を巻き込んで欲しくないこと、(もちろん私も悪い前提で)結婚するならちゃんと2人で助け合って生活しないといけないことを上手に伝えるためにアドバイスが欲しいです。

質問者からの補足コメント

• 連絡を取って謝ったら、彼氏からも謝られました。
    実家に帰った理由は疲れちゃってゆっくりしたかったからと言っていました。2.3日したら戻るつもりのようです。(それ以前に私の体調が悪化してまた看病が必要になればすぐに戻るとのこと)
    回答いただいた方皆様ありがとうございました。
    色んな意見が聞けて助かりました。

A 回答 (3件)

この流れだと、看病と家事を頑張ってた彼に、感謝の気持ちも伝えずに「そんなに嫌なら男1人で暮らせばいいじゃん。

」って言ってる順番になるよね…。
そりゃあ、怒るよね。

この件だけじゃなく、その前から彼の気持ちを萎えさせるようなことがあったんじゃないのかな?
それじゃないと、インフルで弱ってる彼女にキレたり・1人にしたりしないと思うけど。

スレの後半がすごく気になるんだけど…すごく自分自分!って、自分が困ることしか書いてないよね。
そういうことが普段から、態度や発言に出てるから、こうなったんじゃないのかな?って思う。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
文章で全てを伝えるのは難しいですね。家事や看病一つ一つに対して「ありがとう。助かったよ。」程度のお礼は毎回言っていました。
ただ彼は人の世話をするみたいなことに慣れてなくて疲れていた気がするので、もう少し大袈裟にお礼を言っても良かったかもしれません。
私自身が気付いていない、何か彼の気持ちを萎えさせるようなことというのはあったのかもしれません。こればかりは彼に聞いてみないと分からない所です、、

確かに私は今自分自身の不安ばかりに目がいっていたのかもしれません。もう少し相手を気遣う余裕が必要ですね。

彼氏との喧嘩は半年間で何度も何度もしました。でも今回初めて私が体調不良でダウンして彼氏に世話をしてもらうという状況になって、それでも喧嘩して出ていってしまうのかという虚しさみたいなものがあったんです。

彼氏、口には出さないけど不満を溜めてたんじゃないかな。

急に思いついて出て行ったわけではなさそう。
あなたが何も気づいてなかっただけ。
結婚はナシの方向で考えてると思います。
    • 0
この回答へのお礼

不満を溜めていたのはあるかもしれません。
ここ数日はインフルエンザの体調不良で私自身余裕がなくなってましたが、もう少し考えてあげればよかったです。
結婚については、昨日の昼に彼氏から婚約旅行の予定の話や指輪の話をされていたので、ナシということはないと思いますが、この気に少しお互い考え直すべきかもしれませんね。

上手に…というか

思っていることをそのまま伝えれば
いいのでは。
彼氏の実家は近所なのでしょうか。
結婚したら
喧嘩して実家に帰るというのは
離婚覚悟です。
簡単に帰ってはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

今2人で住んでるところは、お互いの実家から近いです。
言葉足らずですみません。そのまま言って伝われば良いのですが、言葉通りにしか受け取らないところがある人なので、喧嘩して実家に帰らないでと言えば、今度は違う所へ行くと思います。
上手く言えず申し訳ないのですが、もっと根本的な姿勢というか2人で生活していく覚悟みたいなものを持って欲しくて。
喧嘩して実家に帰るというのは離婚を覚悟した時くらいだと言うのは私も同感です。