電子書籍の厳選無料作品が豊富!

区費にゴミ捨て場の維持費用を入れるのはわかりますが、宗教費用や、集会所の維持費、会食費を入れるのは理解できません。

信じてる人や利用している人が払えば良くないですか?
私は一度も利用していません。利用している大人が自分の財布からお金を多く出したくないから近所にたかっているとしか思えないです。

他の地域でも同じですか?

質問者からの補足コメント

• 年間の区費が1軒12000〜15000円位です。

A 回答 (5件)

区費って自治会や町会の会費の事ですか?

佐賀地裁が2002年、神社に関わる費用と自治会費を一括徴収する方法を「憲法の信教の自由などの趣旨に反して違法」と判断しています。

ですのでそのような共同で集めたお金を神社に支出することは違法です。これは堂々と主張されればよいかと思います。

集会所については私は維持管理費用が生じるのはやむをえないでしょう。会食については内容がわかりませんがないのでなんとも言えません。簡素化はできると思います。

PS
長年町会の役員をやっていますが、会費が12000〜15000円位ですか、高いですね。私たちは年間1世帯2400円です。
    • 0

自治会費では???

宗教費用は明らかにおかしいです。役員になって、改善するか、総会で発言しましょう。

わが自治会では赤十字に〇〇万円も寄付しています。おかしいです。
    • 0

> 宗教費用

私の地区の場合、回覧板を廻して、希望者が神社に寄付する。寄付のお礼に「お札」がもらえる。
そのかわり、役員は、寄付を受け取って管理して、お札を配る仕事が増えてます。

>集会所の維持費
災害時の避難場所や、救護所になるから、仕方がないのでは???

>年間の区費が1軒12000〜15000円位
12,000円です。まとめて払う所と、分割で払う所があるので、会計の仕事を増やしてます。
赤い羽根共同募金をとかを、別収取にするのも良いけど、結局役員の仕事が増えるだけです。

高いと思うなら、役員をしてみてはどうでしょう?
役員手当で、十分相殺できますよ。
地区委員なら、数十万円もらえます。
    • 0

宗教はヤバクないかなぁ・・・・

聞いたこと無いですよ。。
    • 0

全国レベルだと、町内会費ですが、

町長、組長の役職手当や、会食代、など、全くもらえないものと
班長の役職手当や、ゴミ網掛け清掃係手当、葬式の香典など、
回ってきたりで貰うものが混在も、月300円とかですので問題とは
思えません。

まあ、前住んでたところは月2000円で公民館新築費用も積み立て
ようとかで、困りましたけど。金額によります。
    • 0