電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近頃は押し込み強盗が流行っているようですが、昔の忍者屋敷のように曲者が侵入したら槍などが飛び出るようにしておいて、曲者が死んだら問題でしょうか?

質問者からの補足コメント

• なんだか話の内容が混乱しているみたいですので整理しますと…

施錠してある家屋に、不法に侵入したら忍者屋敷のように、槍などが飛び出す仕掛けをする。

その場合、曲者がカギや窓ガラスなどを破って侵入し、仕掛けにかかって勝手に怪我をし、命を失った場合、家屋の所有者(仕掛けをした人)がなんらかの罪に問われるのか?

というのが質問の意図です。
    本人や家族などは仕掛けを知っているので、誤って仕掛けにかかることはありません。
    また、家人は在宅の場合もあれば不在の場合もあります。
    待ち受けていて槍などで突き刺す、などではなく、あくまでも家屋内の見ていない場所で「曲者が勝手に仕掛けにかかって命を失っていた」場合のお話しです。

A 回答 (7件)

前回の投稿と違って、真面目な話になります。

「曲者が勝手に仕掛けにかかって命を失っていた」場合
立派な犯罪になります。
犯人が死ねば殺人罪です。(未必の故意による殺人罪で、立派な犯罪です。)

日本の刑法では、「私刑」は禁止されています。「自力救済」(盗まれた自分の物を、盗人の保管場所に行って取り返した)すら、禁止されているというのが刑事法の専門家の殆どの意見です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

犯罪者はけっこう法律で保護されているのですね。

ダメに決まってんでしょ。

侵入者を殺すための仕掛けをセットしたんだから、明らかな殺人です。
相手がどんな悪党だろうが関係ありません。
合法的に可能なのは生け取りにするところまでです。その後警察に引き渡します。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

それでは、生け捕りにするような仕組みを考えることにします。

死んだ強盗に槍の穂先を握らせて、もみ合っているうちに誤って刺さったと警察に言えばよい。

槍については知らない、自分のものではないとしらを切ればよい。
死人に口なし。
警察も説明に矛盾がなければ、強盗犯が犯行中に家人にみつかって、もみあいになり、犯人が持ち込んだ凶器で誤って殺された。というような片付きやすいシナリオを無理やり変えようとはしない。
    • 0

自分も許されるなら、電撃システムつけたいですね。

自動車窃盗でCANインベーダーをつけようとしたら電撃を犯人与える。
車もだめになってしまいすが。

強盗の場合は警報装置です。
強盗を認識した瞬間に家周辺にパトライトと光って、サイレンが鳴り響くシステムの方が有効かと思います。

どちらにしても誤動作したときは大変なことになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

自動車泥棒も多発していて、ムカつきますよね。電撃の仕掛けならOKなんじゃないでしょうか。

押し込み強盗のような場合は、盗犯防止法

という法律が適用され
正当防衛が成立しやすくなっています。

それでも、侵入したら槍が飛び出す
てのは、やり過ぎです。
間違えたら、家族が犠牲になりかねないし。

場合にもよるでしょうが、過剰防衛
になると思われます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

カギを破壊されて侵入されたとしても、相手が包丁持って脅してきたとか、自分自身が「今すぐに殺されそう」というくらいの切迫した状況じゃない限り正当防衛は成立しないんですよ

過去、実際に、侵入者を制圧して殺してしまった人の正当防衛が認められなかった事件もあるそうです

殺そうとは思っていなかったけど殺してしまった場合は「過失致死」になるので少し罪が軽くなりますが

罠を仕掛けておいた場合は「うっかり殺した」ではなくて「侵入者を殺そうと思って殺した」訳ですから、殺人になると思います
    • 1
この回答へのお礼

ふ〜ん。じゃあ、留守中の家屋に窓やカギを破壊して侵入した曲者が勝手に死んでいてもですか?

誰かが侵入した時点で即座に殺してしまうような仕掛けだと、認知症などで間違えて家に入ってしまった人と、犯罪目的で入ってしまった人とを区別できません。

例え犯罪目的の人だったとしても、事件を起こす前に殺してしてしまえば「犯罪目的の侵入」を証明できませんね。
それに、窃盗や強盗よりも殺人の方が罪が重いので、罠で殺す方が重罪になってしまうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?屋内で、カギを破壊しなければ入れないドアの中でもですか?