No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「最大どのくらいまで分割払いできますか?」
支払い回数のことであれば、最大36回払いまでです。ただし、たいていの店でできるのは24回払いまでで、36回払いは扱っていないと思います。店では一回払いとして支払い、後からe-NAVIで分割払いに変更する必要があります。
支払金額のことであれば、e-NAVIでわかります。
「ご利用可能額の照会」の「リボ・分割・ボーナス」の所を見てください。
繰り返しますが「リボ・分割・ボーナス」の金額です。一回払いの金額とは異なることがあります。例えば、一回払いでの利用可能額が100万円、リボ・分割・ボーナスの利用可能額が30万円だった場合、90万円の商品を一回払いで購入できても、後から分割払いに変更できません。
「利子が高くなる」とは何に比べて?
90万円の支払いを36回払いにした時の月々の支払金額は31120円、利息は220320円、支払総額は1120320円になります。後からこれ以上利息が増えることはありません。
31120円が払えない場合、リボ払いの方が月々の支払金額を抑えることが出来ます。90万円の利用を元金3000円のリボ払いにしたときの初回の支払い額は28250円になります。
楽天カードの36回払いの金利は年利15%、リボ払いも同じ年利15%です。
リボ払いが複利と言ってる人がいますが、真っ赤なウソです。リボ払いも分割払いも単利です。
分割払いでもリボ払いでも、月々の支払い額が多い方がトータルの支払い額は少なくなります。
36回払いよりも30回払いの方が、トータルの支払い額は少ないです。
3000円のリボ払いよりも5000円のリボ払いの方が、トータルの支払い額は少ないです。
リボ払いの分割払いに比べたメリットは、月々の支払い額が決まってないことです。余裕のある月に支払い額を増やすことにより、完済を早め、トータルの支払い額を減らすことが出来るのです。
一方、分割払いでは最初に決めた分割回数で決まる支払金額を毎月払っていくことしか出来ません。
トータルの支払い額だけを考えれば、できるだけ支払い回数を少なくする方がベターですが、そうすると月々の支払い額は高くなります。見積もりが甘いと途中で支払いができなくなってしまうリスクがあります。そのリスクを避けるためには、支払い回数を多くするしかありませんので、トータルの支払い額は増えてしまいます。
No.3
- 回答日時:
サラ金並みの高金利で最低で12%です
高くて買えない?
だとすれば利子もすごいことになります
サラ金とはヤクザが貸すような高金利のことです
リボ払いでは15%複利です
悪魔のような数字です。死にたくなるような、胃に穴が開くような口にするのも悍ましい数値を回答しました。申し訳ありません。
回数はリボ払いならかなり薄く出来ます
そうすると地獄が大地獄になります。
カードの分割やリボ払いは、悪魔との契約です。
犯罪だと思うくらいで丁度良いです。
絶対にやらないでください
No.2
- 回答日時:
まず初めに、与信が90万に耐えられますか?
次に返せるめどがありますか?
カード会社はできるだけ手数料を取りたいのですが日本では手数料のない1回払いが多いのが現状でカードを分割払いしているのは低所得者の方が多いのです。
90万のスーツと言いますと普通のビジネスマンは買いませんのでブランドのものと思いますが、そのような店ですと客を見ますので門前払いされる可能性もあります。
さて購入できた場合ですが、そのような店では分割という事は言われませんので買った後に分割なりリボなり切り替えましょう。
ただ最低でも10%以上の利子が付きますので覚悟しておいてください。
ちなみにシュミレーションしてみました。
分割払い返済シミュレーション結果
例:900,000円 を 36回 で分割払いする場合
支払い総額 1,120,320円
分割払手数料 220,320円
ご利用金額 900,000円
初回の分割支払い金 31,120円
2回目以降の分割支払い金 31,120円