電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すいません、初めて内装をDIYでやっています。
リフォーム框と壁紙などは大工さんやプロの方に施工してもらいました。(写真右に見えるのがリフォーム框です)
クッションフロアを貼り終えて、巾木を貼っていたのですが、玄関の部分で少し疑問が出てきました。

巾木が終わり次第この玄関に玄関タイルをプロの方に貼ってもらう予定です(黒いスミが見えますが、これがタイルの上面の高さになります。

リフォーム框自体は15mmほど壁から出ており(框の厚さです)、タイルを貼るとタイルの方が框より前に出てきます(タイルは13mmくらいらしいのでコンクリートを塗ってからタイルを貼るとタイルの方が浮きます)

もしタイルより框の方が浮く(前に出ると)リフォーム框は経年劣化で表面が角のところから剥がれてしまうらしいので少しタイルの方が框より浮くようにしてもらいました。

それは良いのですが、自分が買ってきた巾木は厚さが7mmしかありません。この巾木の下にタイルを貼ってもらうとなると、多分13mmくらいタイルの方が浮いてしまいます(巾木を貼ってから気が付きました)

となると・・この量販店で買った7mm厚の巾木ではだめですよね?
最低でも15mmくらいの巾木じゃないとタイルの立ち上がり上面(タイルの横ですね)が隠れないと思います。(私はタイル張りを実際に見たことはありませんが、コンクリートを塗ってからタイルを貼るとなると20mmくらいの厚さになるような気がします)

しかし20mmの巾木なんて量販店には売っていませんし・・12-15mmのI型の框?っぽいのは量販店に売っています(巾木として使えそうですが・・)

しかし写真の通り、巾木は框の上を通って玄関と廊下まで一直線に伸びています。15mm厚の巾木を下記のように貼ると変じゃないでしょうか・・?

正直15mmくらいなら廊下の巾木として使用しても変じゃないかもしれませんが、15mmでは立ち上がりタイルの上面(横)は完全に隠れませんし、20mmを見つけたとして・・それを貼ったとして、さすがに20mmを超えると見た目的にごつすぎてどうなのかな・・って思います。

こういう場合は皆さんどうするのでしょうか・・?

「玄関の立ち上げタイルと、巾木の取り合い(」の質問画像

A 回答 (7件)

もう一つ思いつきました。

上り框の出隅のラインで既存巾木をカットして面取り
タイルで巾木を作る。(タイル上端と既存巾木上端を
そろえて)
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。
おっしゃるとおり巾木は大体で良いみたいです。左官屋さんに問題無いと言われました、

まず先に質問の方

>巾木を貼ってから気が付きました

そもそもこれが問題で、仕上がりをシミュレートしていないから施工後に出てくる疑問です。

巾木とタイルの出面関係は、タイルが出ていても構わないですよ?
「役物」という平タイルではない厚さ面も表面処理されたタイルを使うか、平タイルの端面を磨いて面取して施工します。

タイルを巾木より引っ込めたかったのなら、巾木を厚くするのではなく
基礎が予め引っ込んでいなければなりません。

どうしてもタイル上面を隠したければ、框より前、巾木の下に見切り材を付ける。
これがタイルより出ていれば良いということです。

あとおそらく回答者全員が分からないのが
>リフォーム框自体は15mmほど壁から出ており

これ。
この説明だと框の下の壁というのは写真右の框の下の立ち上がりのことになります。
そしてその框の下面いっぱいに「黒い墨」のラインがあるので、これは通常土間タイルの仕上がり位置なので、框下の立ち上がりが、土間タイルで消えますから「タイルが出る」とかいう表現自体が存在しない事象についての発言になります。

自分で書いてる文章を客観的に写真で確認してください。
    • 0

もし巾木とタイルの取り合いで数mmタイルが勝っても

10mmぐらい目地を切り(間をあけ)コーキングでぼか
す方法もあります。
    • 0

墨が床の平面(天端)で、巾木下との間の壁(立ち上がり)の

ボード面の処理のことかな?

① タイルの厚さは10mm程度かと思うので接着剤かモルタル薄塗り
でボードに直張り。

② モルタル刷毛引き仕上げなどで立ち上がりをモルタルで作る。

自分であれば①か②で納めますよ。
    • 0

>タイルより框の方が浮く(前に出ると)リフォーム框は経年劣化で表面が角のところから剥がれてしまうらしいので少しタイルの方が框より浮くようにしてもらいました。

=??

少し分からない文章の構成ですが、今巾木の問題よりもコンクリート床の施工はどうなっているのですか、現状で終わり??

巾木なんて(所詮は目のやりどころを補うものですから)タイルの上から貼り付けても何とかなります。

さすがに、新しい框の上から伸びている巾木に段をつけることは美観上好ましくありません。もし側面の墨上部にタイル施工であれば、タイルの厚みを再検討すべきです。
    • 0

用語の説明とともに、文章自体がどの部分を刺しているのかすらよくわかりません。

写真に矢印や数字を書き込み、「①の部分が○○mm・・・」など、どこがどのくらいどうなのかを第三者にもわかるように記載いただきませんと。
    • 0

>リフォーム框自体は15mmほど壁から出ており(框の厚さです…

って、どこの寸法を言っているの?

框とは、
----------------------------- 広辞苑 -----------------------------
① 床(ゆか・とこ)などの端にわたす化粧横木。「上がり―」
以下略

ですから写真では、右端に写っている床の終端部分、床板の端っこと土間コンクリートの間の部材のことです。

まずは用語のご確認をお願いします。
話はそれから。
    • 0