何回やってもうまくいかないことは?

60歳を超えると賃貸契約は難しいと言われてますが、今後高齢化が急速に進む中、大家さんはそんな悠長なこと言っていられるのでしょうか。

A 回答 (24件中1~10件)

私は大家もやっています。

理想を言えば60歳、80歳、単身者、母子家庭などにも貸せればいいのですが、
家賃滞納、その他トラブル率を考えれば、あえてそのような人達に貸す理由がないからです。
そういうリスクある人達は、家賃を高くする。
年収が十分あり、資産もある人は家賃10万円、高齢者で孤独死リスクが高い人は20万円。
とかにできないからです。

嫌なら他で借りればいいじゃん。ということになります。
空室率も高く、一戸建てで不在のところも多いですが、そういう地域の場合は、
リスクと収入を考えて貸せばいいだけです。
    • 0

物件と店子と大家さん次第なんだろうね。

私は60過ぎててアパート暮らしですが、保証人娘で貸してもらえたし、一階に80台のご夫婦が越してきたよ。一軒家始末して、駅チカが暮らしやすいって。
    • 0

賃貸を求める人達は多いから、大家さんは困る事はないでしょう

他の方もおっしゃって居ますが、神奈川県〇市でも、昔から貧民・治安悪いみたいな地区へ行くと、高齢者用賃貸多数あり・・の
看板でていますねぇ。
    • 0

資産が、たくさんあるとか、面倒見てくれる誰かが居れば貸しますよ。

ただ、孤独死の場合、大家が全て被るので、そうすれば、赤字になるから。
そりゃ貸したくないでしょう。
    • 1

大家です。

この問題は、需要と供給の関係ですね。私の物件は、23区内で駅徒歩2〜3分ばかりのところにあります。ですから、借りる人を選べる余裕はまだまだあります。
    • 1

孤独死されたらたまったもんじゃないからね。

• 0

他の人と同じ意見です。

• 0

東京の山谷や大阪の西成に行けば高齢者生活保護者の宿だらけで、何しろ周りは貧乏人相手の店ばかりで住みやすい。

やり方によっては儲かる賃貸商売。
    • 0

>大家さんはそんな悠長なこと言っていられるのでしょうか。

悠長とは何を指していますか。
大家さん自身も高齢化して借家のメンテナンスに対応できなくなっているんです。
自分も後期高齢になって借家を売りました。
    • 1
この回答へのお礼

悠長なことというのは、60歳以上の人には他に希望者がいなくても貸しませんよという強がりスタンスのことを言っています。

大家次第でしょうね

大家さんは部屋を空室にはしたくないし満室にしたいから場所によっては高齢者の人でも貸すでしょうね。
    • 2