SNSの女友達募集に応募しました。
相手の方は「基本はコミュニケーションはそのSNSのメッセージ内のみで待ち合わせ含めLINEは❌、ゆくゆくはお出かけも可能」という方としばらくお話をしていました。
最初は普通だったのですが、言葉使いが少し個性的な感じで、例えば
いつもAさんがお返事が丁寧で楽しいです→「丁寧なんですか??そう感じてもらえてるなら失礼ないように文字書けてるのかな?思うので良かったです♪」「私もいっぱいお返事とか話したいがあると 嬉しいですから お返事してます♪ 」「文字を間違えたらいけない!とかちゃんと読んでたりで お返事が上手くいかない時があります。」
お料理作りますか?→「あんまり難しいは作れないです」
集めているという料理本は?→「惹かれる本は〇〇です。スーパーに行くのも楽しいからすきな事です♪」
その方が会話の中で「(私の事を)ちゃんと会話できてますよ!?私、メッセージおかしいよく言われますが...ちゃんとお返事返してくれてますし」とおっしゃったので
「ありがとう(笑)確かにAさん、時々助詞語が抜けてるありますね!失礼を承知で伺いますが、もしかしてハーフや日系の方ですか?」「昔海外のお友達がいたり、アルバイトでは海外の方ともお仕事をする事が多いので特に気にはしませんけどね。」とお話したらAさんは純日本人で親に北海道出身との事。すぐに謝り、もしかして方言なのかと思い、自身の方言による失敗談を話していて、さらにもう一度謝ったけど時すでに遅し。
Aさんは以前カタコトでいきなり詐欺を疑われた経験もあるそうで、
「方言とかハーフだとかその人にはその人の悩みがあると思います。」「年上の方にこんな事話すと言われたくない人が多い印象なんで あんまり注意みたいのしたら 話すことで私がただただ嫌な気持ちに なるので、もっと、心の広い方がいいと思います。」と縁を切られてしまいました。
私も無神経な所は多々ありましたが、そもそもハーフですか?と聞くのはすごく失礼な事でしょうか。私自身は差別してないからこそ、よく普通に聞いてしまうのですが…