電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ「4にたい」という質問に対し質問者に寄り添ってその希望をサポートするような回答をしたら規約違反になるのでしょうか?

現時点で自殺行為は明確な憲法違反ではありません。
自由意思に基づく行為であり他人に咎められるものではないと考えます。
その上で「4にたい」という本人の希望を尊重することの何が規約に触れるのでしょうか?
もし規約に違反するのであればそれは質問者ではないでしょうか?

感情論ではなく論理的な考えをいただければと思います。

質問者からの補足コメント

• この間NHKかなんかで自殺の出来るヨーロッパの国に(スウェーデンだったかな)自殺しにいった女性を取材した番組がありましたが実際に番組内で命をたっていました。
    この番組ディレクターはその女性が国内にいるときからドキュメントとして取材されていましたがこれは幇助にあたると思いますか?

A 回答 (5件)

>この間NHKかなんかで(以下略)

「自殺」ではなく「安楽死」なので意味が違います

日本で安楽死は自殺幇助と看做され罪になりますが、番組はあくまでもドキュメンタリーとして放送しており、また安楽死の条件(「不治の病にかかっていて、回復の見込みがないこと」「大変な苦痛を伴い、それを回避する方法がないこと」「死ぬ意志を安楽死する本人自ら伝えられること」)についても番組内で明示しているので、自殺幇助罪に抵触しないとの認識なのでしょう

以上です
    • 3
この回答へのお礼

なるほどね

>感情論ではなく論理的な考えをいただければと思います

すでに回答が出ていますが、他人の自殺を手助けすることは「自殺幇助罪」といって法律違反になりますので、犯罪につながる書き込みを禁止するというルールに基づいているものと考えられます

他のSNSでも同様で、「これを飲めば死ねる」「こうすれば苦しまずに死ねる」といった自殺ノウハウなどの書き込みは、原則削除されます

以上です
    • 3

自殺ほう助は犯罪ですし、

他人が心が弱ったり精神的に落ち込んでいる隙に乗じて人を死に追いやるような言動は悪意があるとみなされます。

あなたがどのような屁理屈をこねようとも、
「本人の希望に寄り添って死にやすくしてあげただけですよ??」と言って
他人の死の後押しをするのは倫理にも触れるとされます。
ご存じありませんでしたか?

他人に悪意を向けるのは倫理に反し、
倫理に反し他人の死を望むような回答は規約違反です。

感情論ではなくとおっしゃいますが、
そもそもあなたの感情に沿った論ですらない内容のため、
あなたが簡単な論理を理解できるのか、私には疑問です。
    • 3

自殺ほう助は犯罪です。

サイト運営者としては犯罪に加担したとみなされたくないのです。
面倒ですから。
    • 3

自殺が罪にならないとしても、自殺ほう助は罪になります。

サイトを管理するにあたって何処かに線を引くことになりますが、サイトの管理者が一番無難な線を選んだということでしょう。

■自殺や自傷行為の誘引や推奨
自殺や自傷行為を呼びかけたり、誘引・推奨するような行為は行わないでください。
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/e/8b3c38e5134b …
    • 3
この回答へのお礼

4にたいですに対して4ねば?
という回答があったとして
これが自殺を手助けしている幇助にあたる罪だという認識なんですね?

この間NHKかなんかで自殺の出来るヨーロッパの国に(スウェーデンだったかな)自殺しにいった女性を取材した番組がありましたが実際に番組内で命をたっていました。
この番組ディレクターはその女性が国内にいるときからドキュメントとして取材されていましたがこれは幇助にあたると思いますか?