重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプの関税政策は、WTO協定に違反しているのではないですか?

A 回答 (6件)

米国は、国連および国連関係の組織と度々衝突し、当該する分担金の支払いを停止する場合だ目立つ国だ。

トランプ時代もあったが、トランプに限った話ではない。

なかでもWTOとは米国もかなり衝突しているが、日本もよく衝突している組織だ。現状はWTO違反を裁定する委員の新任を、米国が拒否しているため、違反を審査できない状況が何年も続いている。日本も韓国文政権などと激しくやり合っていたが、WTOの上級裁定委員会が機能停止状態にあるので、裁定は延々と先延ばし状態になっている。

まあ、現状のままでWTOは良いのか?WTO自体が多くの先進諸国からは疑問が出されている状況でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

難民問題で、アメリカが犠牲になってるそうです。

国の首相が、
自国の事を守るものだと思いますので
トランプさんのように
自分の国が良くなる事を考え、政策されるのも
絶対大事だと思います。

NATOも、加入国に支援する感じで、結局、
戦争が長引くようなことにしかならないの
かなぁ···と、素人ですが私個人的に思いました。
WHOも、新型コロナのとき、個人的に違和感を感じました。
何となく、国際機関に異質さを感じました。
慎重なのかもしれませんが、正義に欠けてる感じ
しました。
まっ、素人の私には理解できない、
相反する事情を感じまでです。

国際機関と言っても、
国によって、文化も特色もかなり違うので
強制も強要もできないという思想なのかも
しれませんが···。

個(自国)と、国民の平和を念頭にテリトリーを
守り、それで周囲の国々もそうなって、世界全体が戦争と貧困のない、クリーンな環境で平和になればいいと思います。
    • 0

トランプの関税政策はWTO協定に違反していても、トランプ自身は何とも思っていないのでは?

トランプはアメリカさえ良くなれば、他国と軋轢を生もうと小競り合いになろうと他国が窮地に陥ろうと、一向に構わないみたいです。
トランプの考えは、強いもの勝ちなんですよ。
    • 0

WTO協定に違反していても、高関税政策を実行されたら、WTOでの調停や裁定が出る前にトランプ大統領の4年の任期は終了し、次の新しい大統領の解決しないといけない課題になるだけです。

再選の無い任期が4年の大統領ですので4年以上先のことには責任がありませんので国際協定なんか関係なくやりたい放題です。
    • 0

まぁ違反していたからといって「ロシアや中国が攻めてきても助けへんで」といえば当事者ではない西側諸国はなんにも言えません。

不公正な取引をしている国々はその状況を解消するか、関税をあえて受け入れるかしかなく、そもそも関税を負担するのはアメリカ国民なので別に困っていません
    • 0

日米貿易協定・・・わしら植民地

• 0