重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入社3、4カ月で戦力になるのはまだ無理ですか?

A 回答 (6件)

これは新入社員側からのお尋ねでしょうか、

それとも社員受け入れ教育係りからの疑問でしょうか?

「戦力」としているのは接客スキルですか、商品組み立てや次部署への送致技術でしょうか、それとも法知識を駆使してお客様に安心を売る専門員の仕事力のことでしょうか?

あなたが新入社員だったときはどうでした?
教育係が物足りなく感じましたか?
4ヶ月では機械の仕掛けがやっとわかった頃でしたか?
それとも大損失をやらかして上司の不興を買っていましたか。

職種・職能・専門知識・性差によって絶対できない職能、などなど何の説明もない質問に答えられる回答者はいませんよ。
    • 0

正直、新人であれば3年経たないと一人前にはなれません。

• 0

いいえ、3、4か月も経てば、戦力にならなければなりません。

失礼ですが、先ほどの仕事のペースのご質問にも言えますが、あなたは仕事を甘く見過ぎです。
 私も、入社当時は仕事の覚えが悪く、上司から1ヶ月も経つのになぜまだ覚えられないのか、と叱られ、一時はクビになりかけました。
 とにかく仕事は、出来る限り早く覚え、早く戦力にならなければなりません。
 あなたは、もっと社会の厳しさを知るべきです。
    • 0

職場?仕事内容にもよるかな、と感じます。

小規模ディスカウントショップの店員の立場ならば、レジの作業が一通り出来ていれば、少人数で売り場の補充や発注やらなきゃならないので、大変助かります。

レジに行列出来て、今後お客さんが来なくなるとか、先の話はさておき、目先の今の営業だと助かります。

レジ2台で、アルバイト一人と社員一人の二人体制のままだと、常にレジ稼働してると、売り場の作業や電話応対さえ手が回らないから。
    • 0

経験によるでしょうが、経験者でも新職場のシステムになれるだけで そんくらい かかる、また 長年の顧客の事に至っては 全然わからんでしょう。

ぺーぺー なら やっとこ 脱お荷物、かな。
    • 0

中途採用でしたら、即戦力を期待されています。

• 0